移工職安

  • link
    2018.10.28

    「只能祈禱下個死的不是我們」移工要求政府規範廠住分離

    2017年的「矽卡大火」以及今年4月的「敬鵬大火」共造成8名移工死亡,在事件之後,移工團體即多次要求政府重視「廠住分離」。在敬鵬大火發生半年後的今天,台灣移工聯盟等…

  • link
    2018.06.04

    敬鵬燒過了無痕? 社團聯合遊行要求跨部門改革

    由消防員工作權益促進會、台灣移工聯盟、地球公民基金會等多個團體發起的「只求發展拚經濟,耗損環境賠人命」敬鵬大火聯合遊行,今日(6/3)下午一點在勞動部前舉行。上百名移工、消防員及勞工團體從勞動部出發,行經內政部、行政院等政府部門,抗議敬鵬大火事隔一個多月後,政府從未正視並檢討該事件背後的制度問題,要求執政黨應盡速提出具體改善措施及修法方向。

  • link
    2018.05.14

    三場大火奪20人命 消權會促落實知情權

    今日(5/14)立法院環衛委員會對工廠化學災害資訊揭露進行質詢,消防員工作權益促進會針對近年消防員殉職悲劇層出不窮,暴露現有消防法規漏洞,與台灣移工聯盟、綠色公民行動聯盟等各個團體於立法院前召開聯合記者會,要求內政部儘速修訂消防法、保障移工工安住宿,落實工廠周邊社區知情權。

  • link
    2015.01.28

    放手?

    加護病房來來去去的臉孔多半憂頭結面,來自越南的阮氏蘭滿臉愁苦不在話下,而且神情裡多出一份不知所措。醫師說她的兒子陳成玲離生命盡頭已經不遠;現在該讓不知從何籌措的龐大醫藥費用繼續往上累增,還是聽醫師的建議轉往安寧病房,「放輕鬆、給他走」?

  • link
    2014.08.07

    契約一到期 職災移工保障全失

    近四年移工職災傷亡人數年年破千,台灣移工聯盟今天早上在立法院召開記者會,說明許多外籍移工從事3D(dirty、danger、difficult)產業的高風險工作,不過發生職業災害後,即使仍在職災醫療期,卻因為勞動契約已滿三年,雇主強行退其健保勞保,影響外籍移工在台的醫療行為,並且停止給付工資,有的雇主甚至將移工遣送回國。