P頭條馬政府提能源政策 核四2016「穩定商轉」

記者 鐘聖雄 / 台北報導

2012總統大選將至,馬政府繼之前的「黃金十年」宣示後,今(11/3)再度公布能源政策,除將核四眼前困境推給扁政府外,也宣示若核四能在2016年「穩定商轉」的話,那麼核二、三廠不但會準時除役,核一更可提早2年除役。

 

「最大的問題不是用不用核電,而是政府要不要放任企業用電無止境的成長。」綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰分析,馬政府能源政策僅聚焦在「核電」與「減碳」上,不但缺乏具體的節能對策,也不願面對核四工程錯誤,所謂「能源政策」純粹是「選舉口號」。

總統:寧可犧牲核電,不能造成核災!

 

總統馬英九今上午率副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、經濟部長施顏祥、原能會主委蔡春鴻召開能源政策記者會。馬英九強調,為達成環境基本法第23條「非核家園」目標,政府必須採取「務實負責」的態度,以「確保不限電」、「維持合理電價」、「達成國際減碳承諾」三大原則,逐步商討是否有廢核條件。馬英九在記者會中多次表示,許多倡導「廢核」的人士,所提出的僅是「不負責任」、「輕率的理想化方案」。

 

整場能源政策記者會幾乎都圍繞著核四打轉。馬英九再三強調,「寧可犧牲核電,不能造成核災」,並表示這已是很高的安全標準。他指出,2016年後,政府每4年都會召開一次能源政策通盤檢討會議,商討台灣是否已有廢核的本錢。

 

根據馬政府能源政策規劃說明書,如核四2部機組能於2016前「穩定商轉」,表訂將於2018、19除役的核一廠,將可提前停轉,核二、核三廠則確定不會延役。施顏祥解釋,所謂的核四「穩定商轉」,代表核電機組在運作1~2年後,已可確認安全無虞,言下之意代表核四在2016前就會正式商轉。「當然核四在穩定商轉前,偶爾會有跳機,但不會有安全問題」,施顏祥說。

 

未來核四工程,是否會再追加預算?施顏祥說,核四廠為了提升安全等級,「適度提升工程費用是難免的事」,至於核廢料問題,施顏祥則表示「高放射性」核廢料可以境外處理,「低放射性」一部份會存放放在核電廠區內,一部份則會放在蘭嶼。

總統府大張旗鼓召開能源政策記者會,宣示將以「積極」、「務實」、「負責」的態度,逐步實現環境基本法23條「非核家園」目標,卻一面拍胸脯保證核四安全無虞,期望在2016年前穩定商轉,讓環團批評該政策根本是「痴人說夢」。

環團:馬政府能源政策痴人說夢

 

「在高度電力成長之下,要達成非核家園並兼顧減碳目標,毋寧是癡人說夢。」洪申翰認為,台灣未來會不會缺電,根本就不是核四商不商轉的問題,而是政府有沒有決心推動企業節制用電,並停止工業電價補貼、開徵能源稅;若現況用電需求沒有改變,就算核四商轉了,未來一樣要面對缺電問題。

 

「3年來,工業電價已經被補貼1,500多億了,現在工業用電價格,竟然比發電成本還要低。」洪申翰表示,政府從2008~2010,已陸續補貼913億、238億、449億元在工業用電上,毫無節制的用電配合納稅人的血汗錢補貼,才是台灣能源政策最主要的問題,只將問題都丟給「核四商轉」,對於能源政策一點幫助也沒有,更不可能達成「廢核」目標。

 

洪申翰認為,政府不斷恐嚇人民說,核四不商轉必須付出100多億的違約金,卻沒告訴人民,繼續把核四蓋完,至少也得付出超過300億的工程經費,而且還不保證百分百安全,這才是最不負責任的行為。

 

此外,他對於經濟部宣稱「高放射性核廢料可境外處理」的說法,也感到相當不以為然。他分析,所謂的「境外處理」就是把用過的鈾廢料送到日本、法國、英國等技術力足夠的國家,加工成可再次利用的MOX,但台灣目前沒有運用MOX的能力,加工過程還會產生更毒、更不穩定的鈽廢料,按照規定,這些最後還是得送回台灣處理,「所謂境外處理根本是騙人的」,他強調。

 

減碳成效全看景氣榮枯 實質政策作為何在?

 

馬政府能源政策記者會上,亦發表了「國家節能減碳總體執行成效」。吳敦義表示,馬政府執政後,年均減碳成效,比起民進黨8年執政時期都好,這都是政府努力的成果。根據執行成效報告,2008、2009碳排放為20年來首度連續2年負成長,惟2010年因「景氣復甦」,所以二氧化碳排放,才又比去年成長6.2%。

 

對此報告結果,洪申翰則對馬政府將碳排放量增加推給「景氣」感到不置可否。他回應:「馬政府沒有積極的減碳作為,卻一直拿08、09年的效果說嘴,暗示我們的減碳政策,根本就完全仰賴全球經濟崩潰。照現在無薪假這樣看起來,明年我們的減碳成果應該超好。」

 

綠色公民行動聯盟問題,台灣的能源政策重點,根本不是廢不廢核又擁不擁核,而是政府到底有沒有決心限制企業毫無節制的用電需求,又到底有沒有魄力終止不合理的工業用電補貼。

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “馬政府提能源政策 核四2016「穩定商轉」”

  1. 說:

    今年放無薪假與前年不同,因為產值是有增加,所以別想碳排量會減少。

  2. […] 總統馬英九在5/19就職前夕記者會上表示:「我們這個(核能)政策提出來之後,我們的感覺是當時並沒有引起任何人的反對,因此我們還是會照這方式來走。」洪申翰則表示,他們在短短一週內就收集到14,340人連署反對核二復工,這在毫無政治動員的情況下非常難見,充分代表人民反核的意志,「我們都是人,我們反對核能」,他說。(沒有報導) 2012/3/11,沒有人反核遊行。 2012/3/11,沒有人要核電歸零。 2012/3/11,沒有人為自己送終。 2012/3/11,沒有藝人出面反核。 2012/3/11,沒有導演反核。 2012/3/11,沒有家長帶著襁褓中的幼兒上街反核。 沒有人在總統府前假裝自己是人。 沒有14,340個人連署反對核二復工。 […]

留言