P全球全球現場-深度週報 2013/01/12

公視新聞 / 綜合報導

1. [委國危機]
2. [敘國難民]
3. [愛國者佈署]
4. [澳洲野火]
5. [南周抗議(國)]
6. [北愛情勢]




1. [委國危機]
(影片可供觀賞至2013/01/19)

委內瑞拉最高法院9號做出裁決,同意讓罹癌治療中的總統查維茲,延後宣誓就職、並准許查維茲政府繼續留任。反對黨領導人卡普瑞爾斯譴責最高法院是在為執政黨解套,要求依照憲法,由國會議長擔任看守總統,並在30天內舉行總統大選,儘管反對派無意動員群眾走上街頭抗爭,但查維茲一日無法返國主政,委內瑞拉的前景就越增添不確定的變數。

這是去年10月8號查維茲連任成功,向總統府前群眾,慷慨激昂發表演說的場景,為了爭取4連霸,他在競選期間拼勁十足,不論是跟著助陣歌手又唱又跳,還是在雨中
用力催票,他都活像一尾活龍,但兩個月後,他卻因為骨盆腔癌細胞擴散,四度前往古巴治療,行前並罕見的指定副總統馬杜羅為代理人,查維茲這一走,整整一個月沒有公開露面,直到上個星期,傳出他手術後肺部感染,出現呼吸困難症狀,醫療小組確認查維茲需要休養到10號之後,無法回國出席預定的宣誓儀式,國會也在8號接獲副總統馬杜羅的聲明,請求依照憲法第231條,讓查維茲日後再到最高法院宣誓,結果在占多數的親查派議員鼓掌力挺,反對派抗議無效的情況下, 宣誓延期案在國會表決過關。但反對派堅持,查維茲的舊政府在11號零時起就走入歷史,馬杜羅副總統兼總統代理人的職權自動失效,查維茲既然無法宣誓就職新任期,依照憲法就該由國會議長卡貝友擔任看守總統,並在30天內舉行總統大選,反對派領袖,同時也是查維茲去年競選總統時的主要對手卡普瑞爾斯,要求最高法院就延後宣誓的違憲爭議,做出裁決。

結果最高法院也同意延後宣誓,最高法院首席法官認為,宣誓儀式固然重要, 但不影響查維茲總統當選人的身份。現有政府也獲准繼續留任。這樣的結果,讓反對派大感錯愕

分析家認為,查維茲當初指定副總統馬杜羅為接班人,一來是因為他跟查維茲的關係比較緊密,二來是因為如果必須重新舉行大選,馬杜羅的勝算比國會議長卡貝友要來得高。目前查維茲延後宣誓引發的憲政危機,已經讓委內瑞拉陷入分裂局面,如果再不坦承公開查維茲的健康狀況,委內瑞拉恐怕要面對更不確定的未來。
記者 曾惠敏 報導



2. [敘國難民]
(影片可供觀賞至2013/01/19)

而為了躲避戰火逃離家園的敘利亞難民,目前處境依然非常艱困,位在約旦和黎巴嫩邊界區的幾個敘利亞難民營,難民們棲身的帳篷因為殘破不堪,最近氣溫寒冷又下起豪雨,營區到處積水,而且考慮安全問題無法放置暖爐,儘管人道救援組織已經設法協助改善,但未來幾天可能會下雪,難民營的狀況更加令人擔憂。

簡單用瓦楞紙搭起的臨時住所,一下雨,就幾乎抵擋不住的上演屋外下大雨,屋內下小雨的戲碼,十幾個大人小孩擠在一起,卻連個暖爐都沒有,只能靠隨便撿來的木頭生火取暖,但下雨後濕氣重,根本生不起火,又濕又冷的天氣,孩子們想不生病都很難。這裡是位在黎巴嫩的敘利亞難民營,為了躲避戰火,大約有17萬敘利亞人逃到鄰近的黎巴嫩來,但是如此惡劣的生活環境,讓難民們感嘆,日子真的不知道該怎麼過下去。

同樣的狀況,也出現在約旦的敘利亞難民營,只要一下雨,地上就是一片泥濘不堪,甚至開始嚴重積水,難民們無奈的拿著水桶和小水盆拼命想把水舀乾,但無論再怎麼努力,帳篷裡還是積著水,尤其冬天的風特別強,單薄的帆布,哪裡經得起強風摧殘,刺骨的寒風細雨不斷打進殘破的帳篷裡,這樣的地方,根本沒辦法繼續住人。

就是因為生活環境實在太糟糕,憤怒、沮喪又無助的難民們,甚至因此發生暴動,和聯合國的工作人員起了衝突,有7名工作人員受到輕傷,為了安撫難民們的情緒,聯合國人權委員會趕緊調來幾十輛附有頂棚的卡車,讓一些老弱婦孺的難民們,暫時從殘破又積水的帳篷裡,搬到車上去睡。

在這個大約6萬人的難民營裡,有一半以上都是18歲以下的孩子,根據氣象預測,再過幾天,不只是下雨,當地就要出現入冬以來的大風雪,這些孩子們到底在這樣的環境中要怎麼存活下去,誰都沒有答案。記者 甘軒軒 報導



3. [愛國者佈署]
(影片可供觀賞至2013/01/19)

在土耳其的要求下,北約組織上個月中旬正式核准,佈署愛國者飛彈到土耳其與敘利亞邊界,防止敘利亞以彈道飛彈攻擊土耳其。預計這個月中旬,人員裝備可已就定位,二月之前就能負擔防空與反飛彈任務。路透社的分析指出,這批愛國者飛彈能發揮的實際作戰效益,還在未定之天。但相關的北約國家大張旗鼓,邀請媒體拍攝部隊出發與裝備上船的過程,背後的目的,是希望在政府大砍預算的同時,可以對國防經費手下留情。

德國的愛國者飛彈部隊官兵,在大批媒體包圍下,舉杯預祝前往土耳其的任務順利。而在北部濱臨波羅的海的呂貝克港口,碼頭上一輛輛拖車和卡車,把飛彈系統的各個部分送上貨輪。同一時間在荷蘭的艾姆夏文,也是同樣的場景。北約盟國中,使用愛國者飛彈的除了美國,還包括德國、希臘、荷蘭和西班牙。這次則由美德荷三國,總共派出六個愛國者飛彈連,主要負責防守土耳其靠近敘利亞邊界的三個大城市。防範敘利亞可能的飛彈攻擊。

全球和愛國者飛彈有類似功能的系統有好幾種,但只有愛國者飛彈在兩次波斯灣戰爭中,有反飛彈的實戰經驗。只是,一枚飛彈單價新台幣5000萬到8000多萬,整套系統超過新台幣170億的愛國者飛彈系統,真正用到的機會,遠不如便宜的步槍和火箭彈。因此,飽受債務危機困擾的歐洲國家,紛紛想辦法縮減赤字,而國防預算當然不能倖免。例如德國準備推動募兵制,藉此縮編陸海空三軍,而現有的24個愛國者飛彈連,德國政府打算減少一半。荷蘭國防部也準備把不到五萬人的兵力,裁掉12000人。

由於愛國者飛彈不僅價格昂貴,熟練的操作人員,也需要長時間的訓練。路透社引述軍事專家的話說,一旦裁掉愛國者飛彈部隊,就要花更久的時間重新培養。美國政府也擔心,未來北約盟國在這方面的戰力,會落後美國越來越多。在這樣的時空背景下,德國與荷蘭,非常罕見地讓大批媒體,進入平時戒備森嚴的飛彈基地,拍攝部隊出發與裝備打包的狀況。路透社認為,這是在向各有關國家政府發出訊息,希望政府官員和國會議員在刪減預算的同時,可以對國防,特別是愛國者飛彈的經費手下留情。記者 徐家仁 報導



4. [澳洲野火]
(影片可供觀賞至2013/01/19)

地球持續暖化,根據美國太空總署的記錄,去年是美國有史以來最熱的一年,而這個現象全球都差不多。南半球正值盛夏的澳洲,元旦以來酷熱乾旱,全國六個省有五省都出現森林野火,累積上百起,而且在強風助長之下很難撲滅,也讓氣溫飆上破紀錄的新高。人口最稠密的新南威爾斯省,面臨災難性的威脅,隨時準備疏散居民。

澳洲的新年在酷熱跟森林大火中展開。熊熊烈焰吞噬森林與民宅,濃厚的灰煙瀰漫空中,袋鼠在焦黑的土地上不知何去何從,由於天乾物燥,火勢一起就很難撲滅。

澳洲人口最稠密的新南威爾斯省境內,就出現一百四十多起森林野火,目前還有三十多起尚未受到控制。導致東南部所有的國家森林與國家公園暫時關閉,官方宣布當地處於災難級別的風險,意思是火勢可能不受控制、無法預測並且快速蔓延,隨時準備疏散居民。所幸九號風向改變溫度稍降,才有了比較好控制火勢的機會。

災情最嚴重的則是南部維多利亞省的塔斯馬尼亞島。當地有超過百棟房屋被燒毀,畫面上的霍姆斯一家人,祖父母帶著五個孫子跳進水裡避難,才撿回一命。

全澳洲六個省當中,五個省出現森林野火,導致氣溫如悶燒鍋一樣竄升,雪梨八號溫度飆破42度,中部甚至出現54度的破紀錄高溫,迫使澳洲氣象局把溫度指標上限從攝氏50度提升到65度,增加了粉紅與紫色兩種高溫指標。

這樣的極端氣候在全球越來越常見,美國太空總署的圖像顯示,過去幾十年來,地球溫度快速升高。

根據官方資料,美國2012年的平均溫度達到史上最高,氣候極端程度也排名史上第二,龍捲風,森林野火,乾旱加上超級颶風珊迪,都造成非常嚴重的災情。包括華府在內,許多城市高溫都飆破紀錄,氣候變遷持續進行,2013年全球仍然會面對更強烈的天災反撲。記者 施慧中 報導



5. [南周抗議(國)]
(影片可供觀賞至2013/01/19)

南方週報新年獻詞遭中共強行竄改,引發的編採人員罷工抗議事件,8號晚間有關當局同意立即取消對南方週報的事前審查,不再干涉日常編採作業,但該報總編輯黃燦,以及廣東省宣傳部長庹震將會下台,而這星期四最新出刊的南方週末,也恢復正常出刊,無論在北京或者廣州都被搶購,這期內容當中的評論,還特別指出希望共產黨管理媒體雖然是原則,但管理方式要與時並進,未來的改革是硬骨頭,需要溫和、理性與建設性媒體的護持。此外,這兩天出現在南方周末報社門外的支持者,還是被廣州警方給強行帶走。這一連串事件也引起大陸各網站與社群網路的議論,但也出現相對的管制封鎖,國際媒體也連日來持續關注,報導南週事件引發的中國新聞自由問題。

8號白天在南方週報辦公室外,持續有聲援的民眾,抗議中國黨政機關對媒體自由的打壓。同時也有人拿著中國共產黨的黨旗和五星國旗,對著抗議民眾嗆聲。引起抗議人群的不滿。五毛黨,是中國民眾的用語,專門嘲笑受官方收買,在網路上以大量留言攻擊民主改革的人。而這幾位拿著五星旗的,也回嗆抗議民眾。

同一時間,官方由新任的廣東省委書記胡春華出面,協調南方週報高層和編採人員之間的僵局。到8號晚間傳出的結論是,當局同意立即取消對南方週報的事前審查,不再干涉日常編採作業。

協調成功後,編採人員同意停止罷工,原定1月10號出刊的週報也會如期上架。表面上看來,這是新聞自由的小小勝利。但背後卻體現了中共不同派系的激烈鬥爭。由保守派掌控的中共中央宣傳部,對南方系統出身、比較敢批評時政的媒體人早有不滿。和法輪功關係密切的大紀元時報分析,新年獻詞竄改事件,就是中宣部人馬,對以改革做包裝的習近平接班梯隊的鬥爭。

另外,人民日報集團所屬的環球時報,批評南方週末的文章,中宣部要求各報轉載,但以南方系統人馬為主的新京報就是不甩。最後,這次出面協調,導致中宣部人馬下台的廣東省委書記胡春華,不但和胡錦濤同屬於共青團出身,也被認為是2020年,可能角逐總書記等職務的第六代接班梯隊之一。記者 徐家仁 報導



6. [北愛情勢]
(影片可供觀賞至2013/01/19)

英國北愛爾蘭首府貝爾法斯特的市議會,去年12月投票決定,市政廳大廈將不再全年懸掛英國國旗,只有在十幾個特定的日子升旗。這項決定在貝爾法斯特引發了多日來的騷亂。親英國派的支持者,過去一周每晚在街頭縱火,跟警方發生暴力衝突。這也是1998年北愛和平協議簽署後,當地最嚴重的暴亂事件,對北愛地區的穩定發展,又是一次重大的傷害。

本周的9號,北愛爾蘭首府貝爾法斯特議會大廈頂端,為了慶祝英國凱特王妃31歲生日,再次升起了英國國旗,貝爾法斯特當局,企圖透過這次升起英國米字旗的舉動,平息當地連日來的暴力衝突。去年的12月3號,貝爾法斯特議會通過決議,取消原本在議會大廈,必須全年懸掛英國國旗的規定,往後只有在19個特殊的日子才會升起代表大英國協的米字旗。這項議案一通過,隨即造成北愛各地一片譁然,也隨即引爆當地親英派民眾的怒火。

過去這一個星期,貝爾法斯特親英國派的民眾,每晚聚集在市議會前跟警方對峙,並以汽油彈跟石塊攻擊警察,鎮暴警察也發射橡皮子彈還擊,多日來已造成60多名員警受傷,警方也逮捕上百人。不少北愛民眾擔心,新一輪的街頭暴力,將使得有意在當地投資的投資者喊停,重傷經濟。由於暴亂情勢持續延燒,也迫使愛爾蘭總理等官員出面喊話,呼籲民眾冷靜。

北愛爾蘭是英國的一個地區,位於愛爾蘭島東北部,一半以上人口是信奉新教,也就是基督教的英國移民後裔,其餘就是愛爾蘭原住民的後裔,信奉天主教。這次更改懸掛英國國旗,在當地是極敏感的議題,新教徒都支持繼續留在英國,天主教徒希望脫離英國併入愛爾蘭。兩派人馬在1960年代末期,展開長達30年的暴力對抗,超過3000人喪生,直到1998年,北愛各方簽署和平協議,達成停火共識,成立地自治政府,直到2005年,愛爾蘭共和軍才宣布放棄武裝鬥爭。英國是由英格蘭,蘇格蘭,威爾斯以及北愛爾蘭組成,蘇格蘭2014年將舉行公投,來決定是否脫離英國獨立,這次北愛的國旗事件,對當地政治情勢將造成何種衝擊,值得進一步觀察。記者 靳元慶 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言