P全球全球現場-深度週報 2013/02/23

公視新聞 / 綜合報導

1. [新加坡排外]
2. [巴基斯坦戰略海港]
3. [國際軍火市場]
4. [到月球採礦]
5. [印礦童工]




1. [新加坡排外]
(影片可供觀賞至2013/03/02)

向來以乾淨聞名的新加坡,上個週末爆發了近年來規模最大的群眾示威,四千多人冒雨走上街頭,抗議政府的新移民政策,要在2030年之前,使全國人口增加3成,達到690萬人,他們擔心新加坡本地人反而會被邊緣化。事實上,勞動力不足的新加坡, 目前外來人口就將近四成,這次抗爭,一方面突顯新加坡存在著嚴重的排外心態,另一方面,也顯示新加坡正面臨高齡化危機。新加坡唯一可以合法集會的芳林公園,16號這一天,聚集了4千人潮,人們在五顏六色的傘海下,高唱愛國歌曲,抗議國會日前通過的人口政策白皮書,可能讓新加坡人被邊緣化,甚至被取代

根據這分白皮書的規劃,為了應付人口老化,生育率下降,新加坡政府將引進外國移民來填補勞動力的不足,希望到了2030年,能將人口從現有的530萬人,增加為690萬人,繼續保持新加坡的競爭力。白皮書中將老化人口稱為銀色海嘯,引發民眾的強烈反彈

新加坡這個城市國家,為了和香港相爭亞洲金融中心的地位,近年來全力發展金融服務業,開設賭場拚觀光,外來移民也從2000年的25%,攀升到目前的4成左右,他們提供了便宜的勞動力,也在消費階級佔有一席之地。然而隨著年輕人晚婚,生育率下降,這個彈丸之地也正逐漸邁入高齡化社會

農曆春節期間這首爆紅的MV,就反映了年輕人被逼婚的壓力

在政府鼓勵生育成效不彰的情況下,新加坡仰賴外來移民,來共同打造經濟奇蹟,已經是不爭的事實,學者建議,面對這樣的社會特質,新加坡人得學習調整排外心態

新加坡這次罕見的群眾抗爭,也顯示群眾反政府的情緒正在蔓延,執政長達半世紀的人民行動黨,必須傾聽人民的聲音,同時針對族群融合做出努力。
記者 曾惠敏 報導


2. [巴基斯坦戰略海港]
(影片可供觀賞至2013/03/02)

南亞的戰略形勢,本周出現重大轉變。巴基斯坦這個星期把位於該國西南邊陲的瓜達爾港經營權,從新加坡公司移交給中國企業,也意味著中國從此可在阿拉伯海,建立能源跟海上運輸基地。由於瓜達爾港的地理位置特殊,猶如通往波斯灣的大門,具有戰略意義,因此也引發國際間的高度關注。巴基斯坦瓜達爾港經營權的轉移協議,本周在巴基斯坦總統府完成簽署,中國海外集團有限公司,正式從新加坡國際港務集團手中,取得了瓜達爾港的經營權。未來中國在波斯灣購買原油,可先運到瓜達爾港,再經由連接中巴兩國的喀喇崑崙公路,或興建中的中巴鐵路,藉陸上運往中國西部,只有5000多公里,比之前走海陸繞過印度洋跟麻六甲海峽,最多可縮短85%。

瓜達爾港是具有重要戰略地位的深水港,位於巴基斯坦西南邊陲,靠近伊朗邊境,距離世界主要運油航道的荷姆茲海峽只有400公里,宛如通往阿拉伯海跟波斯灣的大門。10年前,中國政府應巴基斯坦請求,為瓜達爾港建設提供2.5億美元的資金跟技術援助。不過,巴國不願得罪美國,2007年啟用後,先交由新加坡港務集團營跟兩家巴國企業共同管理經營,時間為40年,但通往該港的聯外道路沒有一條完工,導致該港大部分時間都處於閒置狀態。

如今中國取得該港經管權,也意謂著中國未來能在阿拉伯海上建立運輸基地,降低能源運輸成本,加上瓜達爾本身也具有重要戰略地位,引發印度等國的高度關注,除了猜測中國海外軍事基地將首選建在瓜達爾港外,印度媒體甚至認為,中國在該港的存在,對美國第五艦隊構成威脅,但中國外交部強調,瓜達爾港的開發,只有經貿方面的功能。有分析認為,往後來自中東和非洲的商船,也能直接停靠在瓜達爾港,將石油,天然氣跟其他商品經由巴基斯坦運抵中國。一旦陸上交通問題得以解決,瓜達爾港可直接用於向中國西部地區運輸石油和天然氣,這也將削弱美國在阿拉伯海域的影響力,也使得南亞地區的戰略結構,產生巨大的轉變。記者 靳元慶 報導


3. [國際軍火市場]
(影片可供觀賞至2013/03/02)

自從歐債危機爆發以來,各國政府紛紛大砍預算,金額龐大的軍事支出也不能免。根據瑞典斯德哥爾摩和平研究所最新的報告,全球前100大軍火商的營業額,在2011年衰退了百分之五,是1990年代中期以來的第一次。在阿布達比的展覽會場,阿拉伯傳統歌舞炒熱氣氛,但檯面下卻是軍火商的激烈廝殺。連政府高官都親臨現場,當起自家軍火商的代言人。不只是軍備局長,這星期訪問印度的英國首相卡麥隆,也沒忘了推銷英國參與研發與生產的戰機。畢竟,印度是美日歐盟與中國之外,全球數一數二的經濟體。

不過,早就有個強勁對手在等著颱風式戰機。在空襲利比亞、與馬利軍事行動中,大出風頭的飆風戰機,已經先一步被列入印度軍方的考慮中,但英國政府看來還不打算放棄。因為在歐洲,不管是隔海相望的英法兩國,還是其他歐陸國家,為了解決債務危機,紛紛大砍政府開支,動輒千億歐元的國防預算自然無法倖免,也讓軍火商的收入大受影響。斯德哥爾摩國際和平研究所SIPRI最新發表的統計,進入21世紀後,為了反恐戰爭等各種原因,全球前100大軍火商的營業額,從2002年到2011年的十年間,大增百分之51。但在2010年的年增率降到百分之1以後,2011年更衰退了百分之5。

面對市場大餅的萎縮,軍火商除了把焦點轉向印度這種新興市場,也紛紛展開轉型。包括以愛國者飛彈著稱的美國雷神公司,合作生產颱風式戰機的英國航太與歐洲航太集團,不約而同把業務擴大到網路安全,包括網路保護軟體、測試與模擬服務,以及訓練和諮詢等等。研究報告指出,刪減國防預算雖然讓軍火商少賣了一些戰機、飛彈與坦克等硬體,但網路安全在歐美國家還是高度優先,誰能先卡位成功,誰就是贏家。記者 徐家仁 報導


4. [到月球採礦]
(影片可供觀賞至2013/03/02)

科幻電影阿凡達當中,人類前往外星球採礦的情節,可能在十年內實現。全球頂尖的學者、礦產跟太空專家。20號一連兩天聚集在澳洲雪梨集思廣益,討論如何落實月球採礦的夢想。當地的科學家,也已經著手研發上月球採礦的各式裝備,以及如何在當地就地取材達到事半功倍。新南威爾斯大學的研究團隊,正在測試適合送上月球的採礦系統,這套系統必須兼顧,重量輕以及不需要太多能源的優點。因為飛一趟月球的航行成本昂貴,佔太多空間的設備是不敷成本的。

另一項研發重點則是磚塊。研究人員正在測試這塊磚所能承受的壓力。因為這是要用來幫月球採礦先遣部隊蓋基地用的,材料最好可以從月球表面就地取材。科學家還特別仿造阿波拉登月艇帶回來的標本,模擬出類似月球土壤的材質,來進行各項測試。月球上除了月海玄武岩蘊藏豐富的鈦,還有目前各國爭相搶奪的稀土,以及高效、清潔又安全的核燃料氦3,月球上的氦3儲量估計有1到5百萬噸,足夠讓面臨能源危機的地球,用上1萬年。因此美國NASA跟全球航太機構對開採月球資源都有高度興趣。

但礙於美國已經在1984年簽署聯合國的月球協定,同意月球以及上面的自然資源是全人類的共同財產。因此必須遵守嚴格的開採規定。而即使能刻服月球協定的限制。仍有重重計技術難題待克服。像是為了解決無法頻繁往返兩個星球的問題,科學家想到透用遠端遙控來指揮全局。至於礦工就用可以全年無休的機器人來代勞。在群策群力之下,科幻電影的虛構情節,正一步步透過科學來實現,科學家希望最快十年內,就可以實現月球採礦的目標。記者 陳秋玫 報導


5. [印礦童工]
(影片可供觀賞至2013/03/02)

印度東北部偏遠的梅加拉亞邦盛產煤礦,當地許多礦藏深入地下,只有狹窄猶如老鼠洞的通道與地面連結,成人很難進入,必須非法雇用大量身材瘦小的童工,這些孩子有的才國中的年紀,每天深入地下幾十公尺挖礦補貼家用,幾乎沒有安全保障,處境堪憂。陰暗的地下煤礦坑道又陡又窄,成年勞工很難進入,童工蘇亞卻每天都得趴著鑽進鑽出。每天天亮前,蘇亞都要從又陡又滑,被稱作老鼠洞的坑道,深入地下五十公尺,身上只帶著手電筒和丁字鏟,暗無天日的工作。在偏遠的窮鄉梅加拉亞邦,有數十萬個地下礦坑,利潤豐厚的煤礦工業,雇用好幾萬名像這樣的小童工,鑽鼠洞替他們挖礦。

這樣的工作不但幽暗恐怖,而且危險,孩子們一天只能賺個幾塊錢美金,最小的才13歲,身上幾乎沒有任何安全裝備,草率打造的坑道很不牢靠,意外時有所聞,之後也只是隨隨便便舉辦葬禮了事。在印度,雇用童工是違法的,但在這裡私人經營的礦業,童工情況仍然很普遍。業者幾十年來恣意妄為,如今政府終於決定立法好好規範。雖然明文禁止雇用童工,卻允許安全堪慮的鼠洞礦坑繼續存在。這讓兒童保護團體相當不滿,因為只要工作機會存在,為生活所苦的孩子們還是會繼續冒險,拿生命討生活。記者 施慧中 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言