P頭條桃園航空城 黑箱質疑聲中過關

記者 鐘聖雄 / 台北報導

內政部都市計畫委員會今(12/30)決議通過部分桃園航空城計畫內容,但部分爭議徵收、開發內容仍將送回專案小組審查,也將重新辦理公開展覽。當地自救會質疑,整個航空城計畫從頭到尾都涉嫌以違反行政程序法、偽造文書、違反資訊公開法方式通關,都委會卻還是讓這份充滿瑕疵的計畫過關,實在叫人感到痛心。

都委會原訂在上週(12/24)就要召開大會審查航空城計畫,卻因當地自救會與聲援民眾不滿營建署一直沒有對偽造資料一事提出合理解釋,因而「癱瘓」會議進行,內政部次長蕭家淇因此宣布改期到今天再議。雖然營建署一直沒有對疑似偽造資料的指控提出解釋,且桃園航空城自救會、台灣人權促進會等團體不斷提出「偽造文書」、「竄改國外報告」等事證,但營建署為避免會議再度遭到癱瘓,今天派出大批警力坐鎮營建署,同時阻撓質疑計畫的民眾參與會議,反倒坐實民眾批評「黑箱審查」的說法。

「這案子從頭到尾都違法!」台權會執行秘書王寶萱痛批,航空城跑道設計最初有三種方案,政府在100年時不願選擇對人民影響最小的徵收案,反而選擇徵收範圍大上兩倍的現行方案,明顯違反行政程序法精神。另,航空城案在今年四月進行區域計畫審查時,涉嫌違反《非都市土地申請新訂或擴大都市計畫作業要點》,用灌水方式將8萬名幽靈人口寫進桃園蘆竹、大園兩鄉以通過審核。此外,今日都計委員會決議攸關利害關係人財產處分,卻刻意不讓反對民眾全程參與,只能發言三分鐘就得離開會場,已經違反資訊公開法和行政程序法,她認為航空城計畫已完全失去開發正當性。

 

不准民眾旁聽 立委批李鴻源毀諾

 

今天上午,桃園航空城自救會、桃園在地聯盟、台權會等團體在營建署大門召開記者會,除再度呼籲營建署儘速說明資料造假爭議外,同時提出新事證,指出內政部刊登的國際機場可提供就業機會,將國外研究結論的2,000個工作機會灌水到2,950,希望都計委員不要讓這份瑕疵重重,「連大一學生報告都不如」的開發計畫過關。

記者會結束後,近10名反對航空城計畫的人士開始往審議會場移動,卻從營建署大門開始就不斷受到警方、營建署公務員與不明人士聯手阻擋,讓這段短短的路程變得困難重重。當自救會成員接近會議室時,營建署都市計畫組科長陳富義要求自救會成員「一次只能進去三人」、「發言三分鐘後必須離席」、「不可旁聽」,並說這是《內政部都市計畫委員會會議及會場管理要點》本來就有的規定,不是刻意阻撓自救會成員。

記者取得該管理要點,發現其中並無這樣規範。管理要點第三點甚至明訂,「申請發言之民眾或團體,發言人數得依行政程序法第27條第1項規定由多數有共同利益之當事人選定其中一人至五人為代表。申請至旁聽區(室)之總人數以二十人為原則,超過二十人者,由本會工作人員安排至本部營建署大禮堂ˊ或適當地點。」

記者也對陳富義提出質疑,根據管理要點營建署應讓民眾進場發言、旁聽。陳富義改以「經徵詢後不可讓民眾進場」為由,堅持不讓自救會入場旁聽,並且不願透露是哪位上級做出這樣的指示。記者也詢問在場警方,究竟依何項規定阻撓民眾「依法旁聽」權利,但警方只給出「警察職權行使法」這樣含糊的答案。

立委林淑芬批評,內政部長李鴻源日前才承諾,說以後內政部相關會議也要比照環保署,開放民眾充分發言後,才讓專業委員進行討論,這代表利害關係人的權益,比委員官員勞累還重要,但李部長的承諾「言猶在耳」,如今就讓反對開發的民眾連旁聽也沒辦法,不僅蔑視立法院決議,也等於把自己承諾踩在腳底。

 

律師:台灣公務人員法治觀念貧乏

 

律師陸詩薇指出,依《行政程序法》第44條第1項的規定,政府持有與保管的資訊,本來就應該以公開為原則;如果要限制公開,只能以法律為之;而《行政程序法》第46條亦規定,利害關係人都享有調閱相關政府文件權利,現在卻連要旁聽攸關他們財產處分狀況的會議權利也沒有,實在太不合理。陸詩薇指出,公務人員經常搬出「議事規則」、「管理要點」之類的「內規」,禁止民眾旁聽或出席相關會議,根本已經違反行政程序法第44條第1項規定,是非常荒謬卻普遍的情況,也凸顯台灣尚未完全脫離戒嚴,政府仍欠缺民主化思維。

陸詩薇進一步指出,根據國際環境法中相當重要的《奧爾胡斯公約》(Aarhus Convention)相關規範,所謂的民眾參與,必須是在人民的資訊權、公正審判權都被確保的狀況,且在一定程度上具備影響決策的權利,才能被稱為真正的公眾參與。此外,她補充,人民在發表意見後,無論行政單位採納與否,也都應該要有明確回覆理由,反觀台灣公務員只想用「民眾發言三分鐘」這樣徒具形式的流程,就想讓許多重大公共政策過關,足見台灣法治還有很大進步空間。

EDD_0371

桃園航空城自救會成員欲進入營建署與會時,遭穿著營建署背心的工作人員阻撓,只得翻閱鐵門進入營建署。王寶萱痛批,他們是應都計委員會邀請與會發言,卻連進入會場都受阻擋,根本是政府自己違反對人民的承諾。

EDD_0408

自救會民眾要搭乘電梯前往會議室時,遭營建署公務人員阻擋。途中伸出手指者為營建署都市計畫組組長陳興隆,他當時大喊著要找人停止電梯,同時不斷阻擋民眾進入。

EDD_0521

營建署要求警力坐鎮維持「秩序」,但民眾拿出營建署「議事規則」,強調他們是依法要開會發言旁聽,希望警方帶走妨害會議秩序的營建署公務員。

EDD_0494

自救會成員因無法一同入場發言、旁聽而感到權益受損,在警方人牆前痛哭。

桃園縣長:都市計畫不宜分期分區開發

 

桃園縣長吳志揚表示,有關民眾安頓部分,縣府已經做了詳細規劃,而且是以先建後拆為原則,會盡力保障民眾權益。他表示,如果把航空城想成土地開發,「真是很沒意思」,應該把它想成是可以提升國家競爭力的重大建設才對。他認為,航空城不是只有機場擴大,是利用週邊環境改造,拉抬整體發展,和機場運作互相加持;而且光是公共工程開辦,就可以創造許多內需工作機會。他建議都市計畫不要分期分區開發,應該一次到位,但相關徵收可以分區處理。

日前有老農呂阿雲因不滿老家又要被航空城計畫徵收而喝農藥自殺,一度讓航空城計畫被稱為「另一個大埔事件」,桃縣府也緊急與呂阿雲家屬接觸,承諾會好好讓爭議落幕。呂阿雲的兒子呂文忠指出,他今天好不容易進入都計委員會發言後,看到新出爐的計畫圖「真的很痛心」,因為他們家不僅要繼續承受機場跑道噪音,未來還被四面大馬路環繞,等於要被噪音凌虐,「以後要怎麼生活下去?」

呂文忠表示:「非常痛心,看到這審查案連我們呂家都進不去,進去也只能表達意見就要被趕出來。我要求看一下目前的圖,到底我家會被分配成怎樣,看了更難過,想說我爸爸這樣死到底值不值得?原本好好一個家,現在被保留下來四邊都是馬路,以後要被吵死,附近還有跑道,可能會活活被凌虐死。」

您可以 留言回應, 或 追蹤

4 篇回應 to “桃園航空城 黑箱質疑聲中過關”

  1. 匿名 說:

    都審引用環境法中相當重要的《奧胡斯公約》(Aarhus Convention)在此不夠權威

  2. 威廉王子 說:

    惡有惡報, 2014隨後就到, 理弘元/夜框時/無志楊/碼應酒,… 地獄等你去報到.

  3. Nicos 說:

    四邊都是馬路~真的好委屈喔~~要怎樣才值得呢?!

  4. sk.liu 說:

    Liu 1.任何的徵地除做道路及道路設施外,其土地不能變為政府的2.使用分區變更後仍應由原地主取得,開發商需地應向地主協議取得3.看了這些報導似乎不是那樣,徵地後變政府的再由政府bot或賤賣給財團,什麼時候台灣政府變這樣了,難怪台灣變不安了4.請住手,這些人不然大難將來

留言