P全球全球現場-漫遊天下 2016/01/24

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 職網也爆假球 16名50強好手涉案
  • 2. 巴西新生兒 小頭畸形病例暴增
  • 3. 超強寒流恐怖 去年卻是史上最熱
  • 4. 中美洲氣候變遷 低海拔難種咖啡
  • 5. 冥王雖非行星 恐另有第9大行星

 

本週精彩節錄:
四大滿貫賽之一的澳洲公開賽還在打,英國廣播公司BBC和網路媒體BuzzFeed,卻在這個時候,揭發震驚網球圈的假球疑雲。報導指出,過去10年內,共有16名排名世界前50的職網好手,涉嫌打假球,當今世界男子球王喬科維奇,也在受訪時證實,過去的確有人找他打假球,但他拒絕。

超強寒流週末襲捲北半球,但美國兩個官方機構,上週相繼發布報告指出,2015年是人類有記錄以來最熱的一年:七月歐洲屢屢出現攝氏35度以上高溫,南亞的巴基斯坦甚至出現49度的破記錄熱浪,一週內奪走上千人性命;就算到了12月,在聖嬰現象影響下,多數地區還是暖冬,連華府櫻花都提早綻放。


1. 職網也爆假球 16名50強好手涉案
(影片可供觀賞至2016/01/31)

四大滿貫賽之一的澳洲公開賽還在打,英國廣播公司BBC和網路媒體BuzzFeed,卻在這個時候,揭發震驚網球圈的假球疑雲。報導指出,過去10年內,共有16名排名世界前50的職網好手,涉嫌打假球,當今世界男子球王喬科維奇,也在受訪時證實,過去的確有人找他打假球,但他拒絕。到底是誰,在打假球?全球媒體現在都在追!

英國廣播公司BBC跟網路媒體BuzzFeed本周公布機密文件,指出世界網壇普遍存在打假球歪風,更痛批網壇廉潔部門TIU,沒有認真調查可疑賽事,以至無人受過處分。過去10年有16名曾在世界排名前50位的球手,涉嫌在多項大賽打假球,包括大滿貫冠軍,世界男子職網協會ATP更隱而不宣,容許可疑球員繼續比賽,其中8人更參加本屆澳洲公開賽,這一連串的指控遭到ATP否認,但BuzzFeed堅稱證據確鑿。

到底有沒有涉入假球案,成了本周澳網賽後球員們被追問的焦點。男單世界排名第一的球王喬科維奇,就在賽後自爆,2007年有人透過當時與他合作的人跟他接觸,以20萬美元的代價,換取他在當年俄國聖彼得堡的賽事中在第1輪放水,被他斷然拒絕,他甚至沒有參加該項賽事。

目前世界排名第二的英國希望莫瑞則強調,不該輕易相信媒體報導,同時也必須積極教育年輕選手,至於世界排名第三的瑞士特快車費德勒,拿過17座大滿貫更直言,必須知道涉入假球案球員的姓名,才有討論的意義。

由於BBC沒有公布球員名單,性別、年齡、國籍跟排名等訊息,因此現在變成人人都有嫌疑,也逼得檯面上的男子女子球星都必須出面與打假球劃清界線,但BBC的文件是來自TIU的內部人員,可信度並不低。相當熱愛網球運動的英國首相卡麥隆,也呼籲ATP必須儘快查個水落石出,倘若真的有大咖球星涉案,最受傷的應該是全球的熱情球迷。

記者 靳元慶 報導

2. 巴西新生兒 小頭畸形病例暴增
(影片可供觀賞至2016/01/31)

巴西新生兒罹患小頭畸形的病例暴增,當局認定和茲卡病毒有關。茲卡病毒和登革熱病毒的病媒一樣,都是由斑蚊傳播,目前中南美洲和美國,都已經發現同樣的病例。雖然英國已經研發出基改蚊,可以有效降低病媒蚊數量,不過下個月就是巴西的嘉年華會,八月則是里約奧運要登場,茲卡病毒很可能藉此擴散到全球各地。

在巴西大腹便便等待產檢的媽媽們,最近最擔心的是,寶貝胎兒有沒有得小頭症的風險。巴西自十月以來,累計已經有近4千個新生兒,一出生就出現罕見的小頭畸形症狀,可能導致心智發展遲緩,目前案例遍及巴西26省中的23省,多數集中在東北地區,衛生當局初步認定可能是茲卡病毒惹的禍

茲卡病毒和登革熱病毒一樣,都是經由埃及斑蚊及白線斑蚊叮咬傳播,最早是在1947年從烏干達茲卡森林的猴子身上找到,五年後發現人類病例。它的症狀和登革熱類似,患者會有輕微發燒,皮膚起紅疹,肌肉和關節疼痛及頭痛等,孕婦感染後,可能在懷孕或生產過程中傳染給胎兒。目前這種病沒有特定治療藥物,也沒有疫苗。

巴西東北部早在2014年就出現小頭畸形病例,去年10月迅速在拉美地區擴散,有關當局懷疑,可能是2014年巴西舉辦世界盃足球賽時,亞洲球迷將茲卡病毒帶了進來。目前巴西政府除了對疫區加強消毒,加強防疫宣導外,也推出一款快篩劑,只要花20分鐘和一滴血,就可以看出當事人是否染病,有助防止疫情擴散。此外英國一家生技公司,則研發出基改蚊,可以有效減少蚊子幼蟲達八成

由於茲卡病毒對孕婦威脅較大,美國疾管中心已經針對加勒比海與拉丁美洲的14個國家與地區,發布茲卡病毒疫情的旅遊警訊,要求孕婦避免前往。而巴西下個月就要舉辦森巴嘉年華,八月份還要迎接里約奧運,專家警告大型觀光活動,就是病毒散播的絕佳機會,巴西飯店業者不免擔心觀光業將受衝擊。

而台灣本週也出現一起境外移入茲卡病毒患者,如何防止這種新興傳染病擴散,不僅考驗巴西政府,歷經去年登革熱肆虐的台灣,恐怕也無法置身事外。

記者 曾惠敏 報導

3. 超強寒流恐怖 去年卻是史上最熱
(影片可供觀賞至2016/01/31)

超強寒流週末襲捲北半球,台灣也明顯感受到這波極端氣候的威力。美國兩個官方機構,上週相繼發布報告指出,2015年是人類有記錄以來最熱的一年,氣溫上升幅度也是史上最大。去一方面是因為聖嬰現象,另一方面則是溫室氣體的過度排放。

要說2015年很熱,相信多數人不會反對。七月熱浪橫掃歐洲,屢屢出現攝氏35度以上高溫,布朗峰融雪速度驚人,南亞的巴基斯坦更出現攝氏四十度以上,甚至49度的破記錄熱浪,一個禮拜內奪走上千人性命。就算到了12月,在聖嬰現象影響下,多數地區還是暖冬,連華府櫻花都提早綻放。

美國海洋與大氣管理局NOAA,和美國太空總署NASA這禮拜公布的兩份統計數據都顯示,2015年的地球平均溫度為攝氏14.79度,創下過去136年有紀錄以來的最高溫,比2014年增加攝氏0.16度,則是史無前例的增幅,如果跟20世紀平均溫度相比,已經高出攝氏0.9度。

NASA表示,過去16年當中,有15年的平均氣溫都創下新高,暖化趨勢非常明顯。去年底聖嬰現象進入全盛時期,海水暖化推升各地氣溫,造成極端天氣,但就算沒有聖嬰現象,2015年均溫仍然會創新高。造成暖化最大的元兇,是二氧化碳等溫室氣體,像一層棉被一樣蓋住大氣層,使得熱度無法輻射消散。去年12月,在法國巴黎舉行的聯合國氣候高峰會上,195國同意在本世紀結束前,把地球溫度比起工業化之前的升溫,控制在低於攝氏2度,目標1.5度以內,目前這個額度已經用掉攝氏0.95度,為了後代子孫,各國控制暖化必須更加把勁。

記者 施慧中 報導

4. 中美洲氣候變遷 低海拔難種咖啡
(影片可供觀賞至2016/01/31)

中美洲盛產優質咖啡,但受到氣候變遷和暖化衝擊,許多低海拔產區已經不再適合種咖啡,農民被迫改種可可。研究指出,低海拔地區越來越難種咖啡,也就是說,氣候變遷已經在改寫農作物的分佈圖了。

咖啡是中美洲重要的經濟作物,陽光,高山土壤與充足的勞動力,孕育出當地高品質的阿拉比卡咖啡豆,不過最近幾年葉鏽病衝擊咖啡生產,咖啡農蒙受巨大損失之餘,又面臨新的挑戰

氣候變遷導致天氣變暖,使得中美洲低海拔山區無法栽種咖啡,統計顯示,尼加拉瓜,薩爾瓦多和瓜地馬拉的咖啡出口,已經連續三年下降,到明年將創下35年來的新低,所幸天無絕人之路,農民紛紛改種市場價格看漲,生產成本不到咖啡1/3的可可樹。

目前在中美洲,包括政府和民間都鼓勵農民轉作可可,光是在尼加拉瓜,去年一到八月的可可產量,就比前年同期增加八成,達到5300噸。薩爾瓦多當局計畫在未來五年內,將可可的生產面積擴增到1萬英畝,是2014年的100倍。至於在宏都拉斯,雖然成功走出葉鏽病的陰霾,政府依舊規定咖啡農要把8%的土地轉種可可,以因應長期氣溫上升對農作物的威脅。去年甚至有歐洲的巧克力商,直接來到尼加拉瓜買地種可可, 希望供應3成所需。

中美洲目前的可可產量,雖然無法和西非可可大國相比, 但將有助紓解市場暢旺的需求。當地棄咖啡種可可,無疑也是氣候變遷影響農作物生產的一大警訊。
去年底的巴黎氣候峰會達成世紀末升溫不超過兩度C的協議,熱帶農業國際中心
指出,若升溫兩度C,可能讓尼加拉瓜失去80%的咖啡種植區。高海拔作物,和咖啡一樣必須往高處移動,不僅影響農民生計,也將改寫糧食分佈與收成,甚至導致糧食價格上漲。

記者 曾惠敏 報導

5. 冥王雖非行星 恐另有第9大行星
(影片可供觀賞至2016/01/31)

去年冥王星被踢出九大行星,美國天文學家20號宣佈,太陽系仍然可能存在第九個行星,最新發現的行星,位置就靠近海王星外側。這項發現如果能夠進一步證實,相關的教科書和占星術,就可能重新改寫。

自從10年前國際天文聯合會大會,通過取消冥王星的行星地位,將「九大行星」修正為「八大行星」後,太陽系行星家族就少了一員,當初發現冥王星公轉軌道與海王星交會,將它降級為矮行星的科學家,如今又有驚人發現,對外宣佈發現質量有地球十倍大的新行星,暫時命名為九號行星。

這顆九號行星就躲在海王星外側的太陽系深處,公轉軌道距離太陽是地球的20倍遠,環繞太陽一周要花1到2萬年。這項研究一經天文期刊披露,立刻震撼天文界,研究人員形容當時根據數據提出大膽假設時,連自己都不敢置信。

科學家發現,九號行星的重力效應,足以影響同一區內矮行星的運行,現在就差以肉眼觀測佐證它的存在。這顆行星一旦正式列入太陽系九大行星,不僅將改寫人類對太陽系的認知,也將證明浩瀚的宇宙顯然還有更多奧秘,等待人類去發掘。

記者 曾惠敏 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言