P頭條原民土地劃設辦法秒送協商 時力批民進黨逃避

何昉、陳睿哲 / 台北報導

立法院今(5)日在內政委員會審查《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,但一天下來,最後仍未在委員會進行實質討論條文、全案保留日後送院會黨團協商。時代力量立委高潞・以用痛批「民進黨不敢面對!」

 

場外反對該辦法的民間團體,下午也宣告組成「自主宣告傳統領域推動聯盟」,主張將繼續捍衛部落傳統領域的主體性。

 

原住民族委員會在2月份公布了《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,但對於傳統領域是否應排除私人土地,產生爭議。主張傳統領域應該保持完整、應該包含私人土地的原民台前台長馬躍・比吼、歌手巴奈・庫穗等人,在凱道搭帳棚抗議至今已42日,馬躍和巴奈今天上午也進到立法院內政委員會旁聽修法,但由於本日議程也同時包含日前引起爭議的「鍋貼替代役」專題報告,因此上午都沒有機會進入《劃設辦法》的實質討論。

 

由於《劃設辦法》的位階屬於行政命令,根據立法院職權行使法,可以由立法委員「拉下」加以審查。但今日原本預期會有的實質審查,最後卻沒有進行,而是「一秒送協商」。高潞・以用說,原本希望原民會能自己退回修改,但現在卻把戰場拉到協商場合,雖然在協商階段還可以繼續討論,可是到底傳統領域要不要排除私人土地?民進黨立委為何不敢現在表態?今天立法院都在看民進黨到底願不願意拿出面對歷史的態度,結果卻是逃避問題。

 

高潞又說,民進黨黨團總召柯建銘一早就已經表示全案保留送協商,所以今天的結果,其實很早就確定了。

 

柯建銘辦公室對此事未多作回應,只強調尊重召委職權。而國民黨籍召集委員曾銘宗回應,根據議事規則,行政命令與法案不同,本來就沒有逐條討論的程序,而只有「准予備查」、「退回」、「協商」的選項。

 

原民會主委夷將・拔路兒說,行政命令位階的劃設辦法不能把私人土地劃入傳統領域。(何昉攝)

高潞・以用在會後批評,民進黨把全案保留送協商,是不願面對問題。(何昉攝)

 

根據立法院議事規則,黨團協商結論,假如四個黨團中(民進黨、國民黨、時代力量、親民黨)有任何一個黨團未簽字同意,則意味協商破局,最後會送到院會表決。但假如付委過三個月仍未處理,則依法視為已審查。根據立法院文件,《劃設辦法》是在3月17日付委。

 

除了場內交鋒,場外也不平靜。在稍早、立法院尚未開會前,包括各民族議會、都蘭部落等原民團體約50人,在立法院群賢樓前召開記者會,重申「傳統領域不可分割公私有」,要求劃設辦法限期更正。

 

在下午三點,多個原住民族部落代表、東華和玉山神學院的學生以及原住民族政策協會等團體也臨時舉辦遊行,從立院群賢樓步行到中山南路正門口,施放狼煙並在耆老的帶領下舉辦儀式。原團呼籲立法院,傳統領域應透過族群自主協商的機制,回歸部落自主劃設,抗議的族人也要求原民會主委夷將・拔路兒下台負責。

 

反對劃設辦法的原民團體,一大早就在立院集結召開記者會。(何昉攝)

下午三點時,原團在立法院升起火堆,並將芒草打結燒起狼煙祭告祖靈,呼籲立院能更正劃設辦法。族人也在現場擺放九個酒杯,代表對祖靈的尊重,也宣示將會捍衛自己部落的土地。(陳睿哲攝)

 

來自馬太鞍部落的耆老tilo・totoy說,「升起狼煙就是希望能驅除邪氣」,祈求祖靈能「淨化」剝奪原住民族傳統領域的原民會主委夷將・拔路兒,和支持劃設辦法政黨協商的執政黨。在tilo的帶領下,現場的族人將芒草結放入火盆,現場燃起濃濃的煙霧漂向立法院,眾人將手中的酒灑給祖靈並喝下,代表捍衛部落的決心。

 

「我們絕對不是夷將口中的少數,而是代表多數的部落」活動發言人Lisin Haluwey表示,民進黨政府口口聲聲說要重視原住民族轉型和歷史正義,卻不願與部落族人站在一起。Lisin指出現行劃設辦法,將部落傳統領域中的私人土地切割,不受原基法第21條規定,於部落開發須取得族人知情並同意,花蓮瑞祥部落就是最直接受害的部落,部落內部多達八個開發案,Lisin沈痛地認為「部落已經快被財團掏空」。

 

原團表示,會立即組成「自主宣告傳統領域推動聯盟」,回到各部落跟族人討論,並呼籲部落展現主權,自主宣告傳統領域範圍,堅決捍衛部落的傳統領域的主體性。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言