P!Live【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣人身上

成允華 / 整理

燦爛時光會客室 #150
4/9 晚間 8:00 節目連結
管中祥 x 鄭秀娟
李明哲被失蹤政府束手 兩岸僵局沒奈何?

 

 

3月19日,台灣非政府組織(NGO)人權工作者李明哲入境中國大陸後「失蹤」,至今已經超過二十天。中國國台辦在3月29日證實,李明哲因「危害國家安全」,遭拘留調查。這段期間,許多國內外的人權團體站出來聲援,呼籲中國盡速釋放李明哲。而為了營救丈夫,李明哲的妻子李凈瑜原訂4月10日飛往中國,但當天卻傳出台胞證已被註銷,無法入境中國,救夫之路備受阻礙。

 

李明哲任職於文山社區大學,該校校長鄭秀娟在這段期間一直協助李凈瑜,本集〈燦爛時光會客室〉邀請鄭秀娟到節目中說明目前此案概況。她提到,至今無法得知中國抓人的具體理由,而李明哲只是一個普通的台灣公民,這也表示「任何一個普通的台灣人,都有可能被中國這樣極權地處理!」

 

為何失蹤?「至今不知具體理由!」

 

「李明哲跟我請假一週赴中國,後來我才知道他是為了要幫他的岳母尋求醫療資源。」鄭秀娟提到,李明哲3 月 19 日早上搭乘長榮航空,從台北飛至澳門,再由澳門進入中國,之後便失去聯繫。

 

3月29日,中國國台辦發言人馬曉光回應媒體時只表示,李明哲涉嫌從事「危害國家安全」活動,中國大陸目前正依司法程序調查。

 

外界揣測,可能是因李明哲為民進黨前黨工,也有人懷疑中國此舉與最近台灣的陸生共諜案有關,但是其中真正的理由連家屬都不知道。

 

鄭秀娟說,李明哲失蹤後,他的家屬沒有收到任何正式的通知或訊息,他們是透過媒體才知道,李明哲人在中國政府的手上,「而至今沒有人知道,中國所謂『危害國家安全』的具體理由是什麼。」

 

 

國台辦發言人馬曉光3月29號發言:「台灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,已接受有關部門調查,目前身體狀況良好。」(圖片擷取自公視新聞)

 

 

太太赴中國營救 「她要把人有尊嚴地救回!」

 

李明哲的太太李凈瑜曾發聲明表示,她放棄聘請律師,不做法律性的無謂辯護,她認為,所有的人權工作者,把希望帶到任何一個需要人權伸張的角落,都是無罪的。她決定親自前往北京了解狀況、營救她的先生。

 

鄭秀娟也在節目中透露李凈瑜目前的狀況,她提到,面對此事,李凈瑜的身心狀況雖受影響,但她依然理性,她知道李明哲之後可能在威脅利誘之下,做出非自由意識的表白,所以她清楚地表達她的立場,「她要把人有尊嚴地救回來,故希望從公眾管道來營救,而非私下交易、私下救援。」

 

面對中國的不回應、兩岸關係成僵局,「不清楚台灣政府能怎麼做,但是她不可能放著她先生在中國繼續被拘留,她只能自己展開行動。」鄭秀娟提到,李凈瑜盼從「家屬探視權利」的角度,最起碼與李明哲見到面。

 

 

民間團體聲援李明哲太太李淨瑜。(圖片擷取自公視新聞)

 

 

抓人後消息全無 「違背法治國家概念!」

 

有外界揣測,中國此舉是為了報復陸生周泓旭在台灣因「共諜案」遭羈押。鄭秀娟提起此事說道,面對陸生共諜案,台灣在逮捕陸生的第一時間就通知家屬,且是在法院審判庭被裁定羈押禁見的;但李明哲「被消失」後,中國從未主動通知家屬與台灣政府,她認為,「中國在這方面違背法治國家的概念!」

 

 

極權下的霸凌 可能發生在「每個台灣人」

 

「李明哲從來不是檯面上的人物,他只是一個普通的台灣公民」鄭秀娟說,這也表示,「任何一個普通的台灣人,都有可能被中國這樣極權地處理!」

 

李明哲過去常使用中國通訊軟體微信(WeChat),與中國網民談論人權、民主相關議題,鄭秀娟說,「如果中國可以更民主,亞洲會更安全。」這是許多台灣的非政府組織(NGO)工作者的想法,大家希望能透過民間的力量,讓國家間的關係更好。

 

鄭秀娟最後在節目中介紹兩岸NGO間的交流概況,她也提到她的憂慮,她擔心在李明哲案件後,台灣的NGO與民眾會因無力而只是圍觀,形成「沉默的暴力」,她呼籲大家應該團結,透過知識以及群體力量來正視霸凌。

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

11 篇回應 to “【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣人身上”

  1. […] 熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:懷念張國榮不能錯過他的這些電影熱搜新聞:佐佐木希要出嫁?諧星男友直播默認 […]

  2. […] 熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:農業局防治荔枝椿象每公頃補助500元熱搜新聞:快訊/FGO中文版來了!事前登錄即日開跑 […]

  3. […] 熱搜新聞:影/《神鬼傳奇》最新預告粉絲尖叫:還我印和闐!熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:4月1日限定,Google地圖讓你大玩特玩街道小精靈遊戲 […]

  4. […] 熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:《戰車世界》愚人節活動火星開打熱搜新聞:樂托邦國際音樂季6隻緝毒犬巡視盤查 […]

  5. […] 熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:北捷108 站快取寶,服務喊停熱搜新聞:川普炸敘國美俄恐撕破臉 […]

  6. […] 熱搜新聞:林熙蕾結婚六周年曬幸福熱搜新聞:年終20月群暉科技開130職缺熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣… […]

  7. […] 熱搜新聞:MLB》葉君璋:之前就得知郭泓志會離開教士熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:傳跳票上億D2惡魔蛋糕老闆失聯 […]

  8. […] 熱搜新聞:小龍女漏夜離港吳綺莉:讓她冷靜一下熱搜新聞:安地卡及巴布達宣布提供台灣電子簽證待遇熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣… […]

  9. […] 熱搜新聞:快取寶投資人指控業者預謀上櫃炒股海削熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:社論-郵政長照,應有配套 […]

  10. […] 熱搜新聞:(影音)阿湯哥重啟《神鬼傳奇》 預告曝光超強反派女王熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:大叔自爆愛公仔蘇志燮嘆:有時間沒朋友 […]

  11. […] F1中國站黑帝連續六站排頭位熱搜新聞:【燦爛時光會客室】李明哲入中國「被失蹤」 鄭秀娟:可能發生在每個台灣…熱搜新聞:台南版「多元化計程車」 […]

留言