【東南亞要聞】汶萊|嚴厲執行伊斯蘭法 偷竊者斬手  
  • 一周訊息掃描
  • 南風之筆
  • 關於東南亞
  • 關於P南風

東南亞是亞洲的一個亞區(subregion),由中國以南,印度以東,新幾內亞以西與澳洲以北的國家組成,此區地質板塊交錯,地震與火山活動頻繁。東南亞分為兩個區域,陸域為中南半島,包括柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、越南與馬來半島,海域大致為馬來群島,包括汶萊,東馬來西亞,東帝汶,印尼,菲律賓,聖誕島與新加坡。不過,東南亞國家往往也被西方學者和傳媒納入東亞的範圍。

香港、澳門與台灣也位於東南亞區,但很少被歸類於東南亞,因為東南亞經常代表東南亞國協成員。 印度的安達曼和尼科巴群島也是如此,七姐妹州如曼尼普爾邦有時亦然。

南島民族佔主導地位。主要的宗教是佛教與伊斯蘭教、基督教,但各種宗教都可以在這個區域發現,包括印度教與泛靈論相關宗教。

除了新成立的東帝汶以外,區域內十國組成了東南亞國協(即「東盟 」或「 亞細安」)組織。台灣的國際新聞涉及不夠廣泛,也由於台灣和東南亞各國的互動越來越密切,因此更應該有個全面的管道來獲取當地的新聞資訊。希望藉由【P南風】網站,促進各族群交流。

台灣自古以來就是個移民不斷的多元文化社會。近幾十年來,新移民、移工以及新移民之子,更成為促進社會進步的一股動力。這些人之中除了來自與目前台灣主流文化比較近似的中、港、澳,還有不少是來自台灣島南方,越洋相隔約兩千公里的東南亞。

據統計東南亞各國中,越南籍占外籍配偶總數的18.97%,印尼占6.07%,泰國占1.79%,菲律賓占1.55%,柬埔寨占0.97%。這個數字還在不斷上升。 台灣的未來,需要原居民、新移民一起打拚。如果“了解”必須是相對的,在我們一起生活的這個島嶼上,有人努力學習這裡的各種語言,融入台灣文化,但是另一方面,對於新移民的母國,多數人的認識其實是相當缺乏、有待加強的。  當然,在區域整合的趨勢越來越顯著,東協10+1、10+3 已然成形的情勢下,台灣對於這個區域,也存在著政治與經濟上迫切需要了解的理由。

從2012年8月份起,PNN 每周推出【P南風 ~ 東南亞訊息掃描】,彙整各地的重要政經訊息和社會脈動,並邀請在地撰稿人,給您最真實的東南亞觀點。