美麗華工會球場罷工 非工會員工怒斥「搞飛機」

黃怡菁 / 新北報導

不滿工會15名成員遭公司無預警解僱,美麗華企業工會凌晨四點宣布罷工,在高爾夫球場正門口拉起罷工糾察線,阻擋高球場會員入場消費。非工會員工不滿工作受影響,拉起板凳坐在對街等待進場上班,並使用大聲公怒斥工會「搞什麼飛機?」呼籲在場警方「執法」。

 

美麗華工會15名成員在1月11號無預警被公司解僱,新北市勞工局15號展開勞資調解,雙方無共識宣告破局,工會事後進行罷工投票,七成會員贊成罷工,要求公司收回解僱、停止用外包的方式雇用員工。

真相和解皆無著 阮國非家屬再來台

吳東牧 / 新竹報導

越南移工阮國非去年九月遭新竹警察開九槍致死,家屬迄未獲得警方道歉與賠償,卻傳出自稱代表台灣警方的不明人士到越南「撨」300萬元和解,遭家屬拒絕。阮國非的父親阮國同再度跨海來台,昨天在新竹地檢署前召開記者會說明此事,並要求台灣政府公布現場影像,釐清案發真相、追究責任。

 

新竹地檢署昨天就越南移工阮國非遭新竹警方開槍殺害案開偵查庭,傳喚被告員警與告訴人 (即阮國非的父親阮國同) 雙方律師。檢方原本並未傳喚被害人家屬,但阮國同表示,案發距今將近五個月,殺害阮國非的警員沒有道歉,真相也未明,因此當律師打電話告知檢察官要開庭,他仍決定親自來台,向檢方要求勘驗阮國非在救護車上的遺言,及開槍員警陳崇文身上配戴的密錄器影像。

【看見】外勞越廉價 本勞越淒慘

文 / 王俐婷

民進黨第一次執政是2000年至2008年,中間歷經八年國民黨執政後,在 2016 年以全面執政的優勢重返。然而上野不到兩年,親資本色表露無疑,《勞基法》修惡的反對聲浪沸沸揚揚,仍不顧一切的在2018年1月10日,拿掉勞工的工時、休息、加班上限的保障,還加上加班補休1:1的惡修。勞基法惡修前一周,平面媒體披露,勞動部提出的《最低工資法》草案傾向本外勞脫鉤。

 

當有人喊著國民黨不倒台灣不會好、或是現在開始有人喊民進黨不倒台灣不會好,想讓大家回顧一下十年前民進黨政府執政,所交出一張「惡政八年罄竹難書」的成績單,民進黨修惡勞基法早有前例。陳水扁執政期間,尤其在陳菊擔任勞委會主委期間,包括放寬外勞引進人數激增20%、變相剝削外勞減薪、阻擋84工時並推出「變形工時」讓資方大幅節省加班費、基本工資在八年期間僅調漲一次、動用勞保勞退基金政治護盤、推出惡質勞退新制讓勞工老年保障大縮水、同意雇主勞退舊制年資不需足額提撥讓勞工棺材本不保、大舉推動派遣、政府業務委外製造不穩定就業、至少20名工會幹部遭資方不當解雇而不作為;乃至各種「富人減稅方案」,包括土增稅減半延長適用、促產條例適用範圍不斷擴大延長、主張廢除或調降遺贈稅等;更不用說民進黨執政期間官商勾結、二次金改圖利財團等等。

【世界台】Trump予Iran核子協議「最後機會」

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

美國總統Donald Trump頂禮拜五宣佈koh忍受Iran核子協議120工, 時到,若是這个前任政府主導簽訂ê多國協議koh袂改得,美國就欲退出,單獨對Iran恢復相關制裁。若真正án-ne,毋但中東局勢,連美國和歐洲盟邦ê關係mā會出現大變化。

集遊法管不住「刁民」 警方另闢蹊徑?

燦爛時光會客室#183

曹詠涵 / 整理

時代力量立委日前在總統府前絕食抗議反修勞基法,而引發外界關注的「禁制區」問題,當時「拒馬圍城」、禁止民眾為裡面靜坐抗議的立委們送熱飲、連記者的採訪都受到規範,被批評執法過當。

 

究竟警察執法是根據什麼法律?和其他國家相比,台灣的集會遊行自由程度是如何?警方管制集會遊行的手段又有何不同?此集燦爛時光會客室邀請台灣人權促進會法務王曦一起談談本周主題「集遊法管不住『刁民』 警方另闢蹊徑?」。

「擋賴清德的失控車」 勞團臥軌反對勞基法修惡

黃怡菁 / 台北報導

批評行政院長賴清德提出的《勞基法》修正草案,縮短輪班間隔、提高加班工時上限、鬆綁七休一,宛如失控列車,即將從勞工身上輾壓而過,桃園市產業總工會等工運團體8號晚間於台北車站南下第三月台,無預警臥軌抗爭,南下苗栗1233次區間車當下立即受阻,台鐵統計一萬兩千多名乘客受影響。