站務員的日夜休:365天我都在這裡

~ 血汗公部門系列報導

文 / 陳珮菱、陳珮瑜 ‧ 美術 / 曾筠涵

「我們的輪班方式很複雜,舊制是21天一個循環。」劉安庭一邊繪製自己的班表,一邊解釋去年10月改制的影響,「新制實施後,一個月多了兩天的完整休假,但輪班變成81天一個循環。」

 

81天!這是怎麼算出來的?他沉吟片刻,才搔著頭苦笑:「我也不是很清楚,反正領班怎麼排,我就怎麼上。」

工運團體批台美商會 放寬七休一最大推力

劉芮菁 / 台北報導

由台北市產業總工會、台灣高等教育產業工會等團體組成的「2018五一行動聯盟」,今日上午前往台北美國商會抗議,指出該會是今年一月勞基法放寬七休一修法等「修惡」的最大推力,並呼籲全國勞工加入廢除勞基法修正案、歸還七天國定假日的公投連署。

 

今年1月立法院三讀通過勞基法修正案,放寬七休一、每月加班時數上限,遭勞工團體批評造成整體勞動條件下降。修法過程中,台北美國商會去年6月發布《2017年台灣白皮書》,抨擊當時勞基法是「開倒車」,並稱「台灣工時無彈性,一例一休更是舉世罕見。」五一行動聯盟今天抗議時回批「慣老闆不分國界」,指責台北美國商會在修法過程中屢次向政府施壓,將台灣勞工推向過勞深淵。

【世界台】炸Syria化武 Trump無欲改變大勢

文 / 周盈成

以下短文以教育部公布的台語標準用字寫成。認得中文、略通台語就懂八九成。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也有臺語常用詞辭典超連結。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

美英法三國頂禮拜六轟炸in講是Syria 政府化學武器設施ê目標,一般認為這袂對這場七冬內戰ê勢面有大影響。看起來,美國總統Donald Trump對Syria ê未來,並無積極ê長期策略,只是想欲冗早共美軍撤出來。

大學校長主導人事 哪裡有問題?

燦爛時光會客室#195

張方慈 / 整理

 

近年來在國立大學與私立大學都可以看到校方高層透過各種機制,自創「校長面試」、「院長提名」等規範外章程,介入大學教師「三級三審」的聘任機制,這樣在大學內部可能會發生什麼問題呢?難道校長沒有聘任人的權力嗎?

老闆無情戰友翻臉 幸福桿弟罷工黯然收場 (上)

文 / 黃怡菁

幸福高爾夫球場14位遭公司停班桿弟,發動罷工52小時,未能達成恢復工作權等訴求,今(12日)下午4點宣告停止。

 

回顧罷工首日,球場就搶先聲明雙方沒有「雇傭關係」,何來罷工?第二日「ThreeBond 東莞台商新樂園挑戰賽」賽事結束後,罷工糾察線遭車輛闖入破壞,與發起罷工行動桿弟對峙的同事,還是退出工會的昔日戰友,並批評工會訴求變調,「連勞健保、勞退,什麼都要!」14位罷工桿弟在資方堅決不認雇傭關係、同事無法諒解的情況下,暫時撤出罷工戰場。

旅客可能準點,車長卻亂了分寸

~ 血汗公部門系列報導

文 / 陳珮菱、陳珮瑜 ‧ 美術 / 曾筠涵

凌晨4點,小林(化名)匆忙把宿舍的門鎖上,趕在30分鐘後到台中大甲車站報到,今天的第一份差事,是值乘05:11的區間車到彰化車站,迎接首批乘客。

 

四個多小時前才離開車站,小林腦袋昏沉沉的,只記得自己回到「備勤宿舍」後,來不及洗澡就睡著;半年多前被分發到彰化車班的區間車組,他就做好作息大亂的覺悟,沒想到還是常體力透支,也記不住隔天的上下班時間—事實上,小林也不打算記,當他第一次看到班表,就知道可以省去這份力氣,「反正每天上班時間都不一樣。」