「最爛勞基法修正案」一讀

許純鳳 / 台北報導

被勞團批評為史上最爛的勞基法修正草案,今天在民進黨立院黨團人數優勢下通過一讀,預計下周一交由衛環、經濟委員會聯席審查。

 

國民黨立委反對修法評估報告出爐前付委,一早佔領議場主席台,並和民進黨立委爆發生推擠衝突。只見這邊喊著:「沒有報告、反對付委!」那邊回應:「必能付委,才能討論。」但最後國民黨立委還是遭到排除,立法院長蘇嘉全順利上台,照常開會。

【看見】成為沒有名字的人

文 / 陳秀蓮

阮國非,27歲的逃跑外勞,來自中越義安省,2017年08月31日,死於台灣警察槍下,九槍十七各彈孔集中在胸腹部,罪名是偷車襲警[1] 。阮國非的死訊是透過仲介傳回越南,再由家人傳給人在台灣,同樣是逃跑外勞的妹妹阿草。人在台灣的阿草看著越南同鄉群組裡傳著有人被警察打死了,沒想過是自己的哥哥,下班後看到家裡打了二三十通電話,才知道是自己的哥哥。為了幫哥哥收屍,隔日去警局自首,發抖啜泣的作著筆錄時,開槍打死阮國非的警察就坐在她的對面,沒有人敢告訴她。

 

沒有人知道阮國非為什麼出現在案發的河床邊。外勞逃跑後為了確保安全,最好沒有任何背景資料可尋,外表平凡沉默不與閒雜人等交際,形成封閉緊密的互助社群,應付不同的社會關係有不同的名字跟出身。台灣政府替資方引進東南亞的廉價勞工,來自東南亞的人為了生存跨越國境而來,按照雇主的期待改名換姓變更出生資料。阮氏淘變阿草;Maryann變瑪麗;Sugiyanto變阿多;Suwati變阿蒂。30歲的塞紅包給戶政機關變成25歲,避免因為太老在台灣找不到工作,或是未滿18歲的變成一個孩子的媽,才被認為是合格乖巧不會勾引雇主的看護工。

勞資會議受害者的血淚告白

文 / 葉瑾瑜

今天2017年11月8日,行政院賴清德院長通過《勞動基準法修正草案》,預計將「放寬七休一」、「加班工時銀行」、「鬆綁輪班間隔11小時」、「特休遞延」等等勞基法應該對於勞工有所保障的事項,通通丟給「勞資協商」。然而以現在台灣工會組織率來說,勞工根本不足以對抗,而企業內沒有工會的勞工更可能被自己的「勞資會議」出賣。

這篇文章將揭露桃市產總在協助會員工會的過程中,美麗華企業工會所遭受的種種困難,希望更多人知道現在台灣勞資實力懸殊的狀況下,勞動基準法連作為最低保障的法令都即將失效,民進黨這樣的做法根本就是將台灣勞工推下無盡深淵。徒有形式的勞資會議,其實是新成立工會爭取保障道路上滿佈的荊棘。

我的家當 vs. 你的觀瞻 台北車站難容無家者?

燦爛時光會客室#178

曾筠涵 / 整理報導

11月8日,一群無家者與相關團體在台北車站召開記者會,因為台鐵張貼公告,為了維護市容,將於13日強制清除北車周圍的無家者家當。

 

台北車站是公共空間,近年來,卻變得越來越商業化,甚至連原本供旅客休息的座椅也沒了,經過抗議之後,才擺了幾張回去。旅客熙來攘往的北車越趨商業化,它應否有更多的規劃可能性?

 

本集燦爛時光會客室邀請芒草心協會的秘書長-李盈姿,與我們細談這個議題,同時與我們聊聊他們出版的書《無家者:從未想過我有這麼一天》。

汙名標籤難洗刷 偵查不公開還是大公開?

~燦爛時光會客室#177

梁元齡 / 整理報導

記者郭玫蘭,因受調查涉共諜案即遭爆料,網路上罵聲一片,即便共諜案最終成「烏龍」,郭玫蘭在司法程序中全身而退,這起事件卻讓她後來求職碰壁……

 

偵查程序中的被告尚未被定罪,甚至連起訴條件都不見得成立,卻早在開庭前便被針對,面臨來自社會的巨大壓力。本集燦爛時光會客室邀請民間司法改革基金會的副執行長-陳雨凡,與我們談談媒體介入「偵查不公開」的規範與實踐,究竟有哪些困境?

支持性平教育 12萬人凱道「同遊」

何宇軒、余雅琳 / 台北報導
12萬名支持性別平等教育的民眾,今天走上街頭,參加在凱達格蘭大道登場的今年度台灣同志遊行。參加者也發起快閃,行經教育部時並在欄杆上綁字條,要求教育部堅持性平教育。

本次遊行主題為性別平等教育。遊行聯盟指出,性平教育旨在尊重多元、認識性少數,卻屢遭曲解與斷章取義,如今反同方透過家長會等各種手段施壓,性別平等教育已從課綱退縮至附錄,甚至可能被排除。若缺少性平教育,不僅會讓性少數的孩子過得更辛苦,也將讓有心教學的教師缺乏法律保障,易受干擾。