P全球全球現場-漫遊天下 2015/04/12

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 阿富汗新影集
  • 2. 約旦玫瑰紅城
  • 3. 衣索比亞野生咖啡
  • 4. 日本自驗輻射食品
  • 5. 社區安心超市
  • 6. 英國兒童肥胖
  • 7. 彈珠檯博物館

阿富汗民風保守,女權低落,女性角色出現在電視上可能招致殺身之禍,喀布爾一家外資電視台拍攝影集,講述單親媽媽挑戰威權的故事,但飾演女主角的演員也擔憂自己的人身安全。約旦古城佩特拉素有玫瑰紅城之稱,當地騾、馬在運輸和觀光上扮演重要角色,但長時工作、缺乏足夠阻擋豔陽的休憩環境,運輸動物的處境受到注意,有動保團體便到此處趕搭馬廄、培育當地獸醫,希望能改善情況。



1. 阿富汗新影集
(影片可供觀賞至2015/04/19)

阿富汗推翻塔利班統治已經將近15年,但宛如基本教義派的保守風氣卻仍充斥社會,女性地位持續低微。不過喀布爾有一家外資電視台,最近拍攝一部新影集,內容是單親媽媽挑戰威權,爭取離婚,對抗貪腐和性侵的故事,這種題材前所未見,預料必定會引發爭議,而飾演女主角的演員說,她很擔心自己的安危。

一個獨自撫養三名子女,全職工作的母親,想逃離被家人強迫下嫁的丈夫,阿富汗這部新影集的女主角夏琳,是一個當地電視上未曾出現過的角色。

夏琳在劇中面臨家暴,性侵等傳統上討論不得的遭遇,希望喚起觀眾對問題的重視。

劇中的夏琳是法庭的文職人員,劇情透過她的職業,也觸及阿富汗惡名昭彰的貪腐以及司法問題,爭議程度不在話下。

阿富汗女性地位卑微,想獨自踏出家門,找工作或上學都很難,還常因此被攻擊毆打,女性角色出現在電視上更是大逆不道,過去已經有多人因此被殺害。

在塔利班統治期間,電視機是違禁品,但如今電視普及率已經超過五成,電視播出的內容也有一定的社會影響力。

過去在當地最受歡迎的節目是土耳其跟印度肥皂劇,夏琳的故事導演拍攝前多方諮詢,務求引起話題,但不要太越界而被勒令停播。

新影集全劇共12集,每集45分鐘,預計今年稍晚上映,至於膽敢播出的頻道,是當地新媒體的佼佼者,2004年由外資捐助成立的托洛電視台。

記者 施慧中 報導


2. 約旦玫瑰紅城
(影片可供觀賞至2015/04/19)

約旦古城佩特拉,有許多建物是從陡峭岩壁,鬼斧神工開鑿出來的,不但屢屢成為電影拍攝場景,更成為世界知名的觀光勝地。不過走訪當地並不容易,常得仰賴馬匹、騾子等動物運輸。但這些動物經常得在高溫下長時間工作,傷病情形很嚴重。

約旦西北部的古城佩特拉,是一座由岩石開鑿出來的高原城市。色彩多變的音砂岩,在夕照下,變成鮮豔的玫瑰色,因此也有玫瑰紅城之稱。鬼斧神工的建築,先後入選聯合國的世界文化遺產,以及7大自然奇景。

吸引來自世界各地的遊客造訪,不過崎嶇光滑的岩山、攀登起來並不容易,加上氣溫高,大多數旅客,還是藉由馬匹、騾子等運輸動物,完成艱難的旅程。

馬車之旅一趟十公里,動物們一天得來回好幾小時。而且在等候遊客的空檔,沒有足夠遮蔭的地方,持續曝曬在太陽底下。除了經常受傷跛腳,動物累的時候也會耍脾氣罷工。

不過對於每天出入佩特拉的8千人來說,上千頭的運輸動物,是生活上不可或缺的幫手,約旦當局因此想辦法,要改善工作動物的待遇,並獲得兩個慈善團體的奧援。

來自維也納的動保團體,將趕在夏天來臨前,幫動物設置好馬廄、有遮蔭的休息區,醫療站並培訓當地的獸醫。

受到中東局勢,特別是敘利亞戰亂的影響,去年佩特拉的觀光客只剩60萬,比過去5年的遊客人數少一半。可能也是因為收入減少,造成許多馬伕,逼迫老殘的動物,持續工作。希望在相關團體介入後,情況可以有所改善。

記者 陳秋玫 報導


3. 衣索比亞野生咖啡
(影片可供觀賞至2015/04/19)

衣索比亞是咖啡的發源地,在其南部的高地森林中,至今仍保有野生咖啡樹,當地的咖啡小農,以慢工出細活的日曬法,處理咖啡豆,然後直接銷往義大利烘焙,製作出來的咖啡,有種特殊的花香和酸氣,成了慢食專家讚不絕口的精品。

走進衣索比亞南部陽光普照的高地叢林,在濃密的林蔭遮蔽下,你會發現野生咖啡豆正在底下蓬勃滋長著,這裡是阿拉比卡咖啡豆最自然的生長環境,為何不把樹砍了種更多咖啡,咖啡農說,萬萬使不得。

咖啡是衣索比亞重要的出口農產品之一,不過既然是野生的咖啡豆,只能以小規模生產,採下來的豆子,也以最天然的日曬法取代水洗法處理,在講究自然健康的現代飲食中,這種慢工出細活的咖啡豆,越來越受到歡迎,加上研究證實,野生咖啡反過來有助森林保育,更引起西方慢食主義者的青睞,講究慢食風的義大利咖啡商,乾脆直接向衣索比亞野生咖啡業者進口咖啡豆,這樣也省去中盤商的剝削,讓稀有的野生咖啡得以繼續飄香。

目前無論是咖啡小農或國際咖啡商,都希望藉著生產野生咖啡,繼續保護衣索比亞僅存的林地,不讓這傳統的美味咖啡消失。

記者 曾惠敏 報導


4. 日本自驗輻射食品
(影片可供觀賞至2015/04/19)

日本自從311強震之後,受核災影響最大的福島縣和臨近縣市,難免引發農產品是否遭受輻射污染的食安疑慮,為了讓消費者吃得放心,不少民間企業紛紛自行檢驗食品的輻射值,而且,檢驗標準還比日本官方更嚴格,以確保農產品的安全性。我們一起來看看公視記者在日本的採訪報導。

簡單的一段話,說明了日本人,對福島震災四年後,流通食品的不放心。

儘管政府大力宣揚,在市面販售的食品,全部低於標準值的100貝克,但只要無法保證幅射值為零,國民就是無法吃的安心。日本311震災後,綠色和平組織,隨即在國內展開,民間機構自主檢驗輻射值的行動,但其實在311之前,不少企業早就展開自行檢驗。

1986年,車諾比核災,讓民間企業提高警覺,在檢驗方面,更加嚴謹。受民眾信賴的生活俱樂部,從1988年開始,制訂自家檢驗標準。除了民間企業外,反核電立場的向日葵社團,也在1988年,車諾比核災後兩年成立,並由會員集資600萬日圓,購買檢驗儀器,接受一般民眾個人委託,協助檢測。

儘管日本中央政府跟地方政府,雙方都有檢測,但對消費者來說,這些民間企業不只檢驗,標準值還比政府把關的更加嚴格,加上資料透明化,才能讓他們放心。

記者 陳詩童 蔣龍祥 日本東京報導


5. 社區安心超市
(影片可供觀賞至2015/04/19)

日本超市競爭激烈,為了融入社區經營,爭取社區居民消費,貼心服務也不能少。東京就有一家超市,在店面二樓,設置了育兒中心跟烹飪教室,讓居民有共享的場地,在交換育兒經的同時,還能學習做菜,一舉兩得!我們繼續來看公視記者在東京的報導。

拉開拉門,進入一片寬廣的空間,明亮的落地窗,跟木質地板上的幼童遊樂器材,誰都想不到,這裡是超市附設的育兒廣場!

小小滑梯,跟各種擺放在角落的玩具,可以讓前來這裡的小孩,玩起辦家家酒。書櫃中,放著積木跟書籍,讓爸爸媽媽,可以帶著小孩一起看書。戶外的遊樂場,鋪著綠色的地毯,看上去就像是自家後院一樣,讓大人小孩可以玩得盡興。

為了融入在地生活,這間社區超市,顧慮到東京生活寸土寸金,不少家庭中,根本沒有足夠空間,可以讓小孩玩鬧,特地在二樓闢出了一個空間,讓居民在假日時,可以帶著小孩,親子一起同樂,還能藉此敦親睦鄰,讓社區爸爸媽媽,交換育兒經。碰到有事要處理,也能暫時請工作人員,跟其他家長幫忙看顧小孩。

除了育兒廣場,每個月還有固定4堂烹飪課程,用超市內販售的食材,教導居民做菜。

社區超市的永續經營,贏得居民信賴,寓教於樂的同時,也成了社區真正的一份子。

記者 陳詩童 蔣龍祥 東京報導


6. 英國兒童肥胖
(影片可供觀賞至2015/04/19)

有句俗話說,小時候胖不是胖,但事實真的是如此嗎?兒童肥胖問題,這幾年在全球都引發高度關注,英國一份最新研究報告就指出,在英國,有許多家長,根本就忽略自己孩子的肥胖問題,放任孩子吃進垃圾食物,導致體重越來越重回不去,最終可能疾病纏身,對於健康造成極大的負擔。

這些孩子在室內遊樂場盡情玩耍,也順便燃燒多餘的熱量脂肪,但並不是每個孩子都喜歡運動。根據英國衛生部執行的全國兒童測量計畫,4月份出爐的研究指出,2013到2014年之間,英國10到11歲的學齡兒童中,有高達19.1%有肥胖問題,另有14.4%則是體重過重,而研究顯示,當中大多數父母誤認這是孩子正常的發育,錯失導正的時機。

而另一項由英國一般醫學期刊所救的調查也顯示,在2976名英國兒童中,高達31%的家長低估了自己孩子的體重問題,而是用一種自我逃避的心態去面對,調查也發現,369名身體質量指數BMI被認為過重的兒童中,僅僅只有4名家長注意到這個數字。

但事實上,還是有很多父母相當關注孩子的體重,也看到兒童肥胖問題的癥結點: 過多的垃圾食物,以及家長的懶散心態。

根據經濟合作發展組織OECD 2014年6月公布的數字,英國是僅次於匈牙利,全歐洲第二肥胖的國家。

專家建議,兒童絕對要擁有均衡的飲食習慣,遠離熱量過高的垃圾食物跟充分的運動,不要再有小時候胖不是胖的錯誤觀念,否則肥胖可跟著孩子一輩子,造成極大負擔。

記者 靳元慶 報導


7. 彈珠檯博物館
(影片可供觀賞至2015/04/19)

智慧型手機人手一支,手機遊戲更成為時代主流,但在沒有手機的年代,遊樂場的遊戲機檯,曾經是很多大人的回憶,而這當中,最經典的應該就是各種大型的彈珠檯。匈牙利有一間彈珠檯博物館,光是彈珠遊戲機檯就有140多種,不僅留住時代記憶,也創造商機。

42歲的匈牙利人帕爾菲,從小就是個彈珠檯遊戲機迷,在首都布達佩斯這間地下室,他打造了彈珠檯博物館,裡面收藏超過140種曾風靡全球的彈珠檯遊戲機,彷彿走進光隧道,回到了1980年代的遊樂場。

帕爾菲從拍賣網站上,買進老舊的彈珠檯,外觀必須重新整理,故障線路也要進行維修,花了六年時間,終於讓彈珠檯博物館在2014年開幕,一張8歐元,折合約280台幣的門票,每週可吸引400人前往參觀。

當然裡面也擺放了據說是全球第一檯的彈珠檯遊戲,距今超過140年。

一台老舊的彈珠檯,看機種稀有度,價格從1萬7000到34萬台幣不等,這些彈珠檯遊戲機,幾乎都能正常運作,因此參觀的民眾也可以盡量玩,沒有時間限制。

由於機檯維修相當困難,也不易搬運,因此把菲爾把博物館後面的一部分空間,當成了維修站,讓這些高齡機檯重燃生機的幕後工程,就是帕爾菲的搭擋柏納斯。

在手機遊戲已成為主流的時代,這種大型遊戲機檯,幾乎已沒有生存市場,而這樣的博物館,不僅跟上了復古風潮,也保存了人們共同的歷史記憶。

記者 靳元慶 報導


您可以 留言回應, 或 追蹤

留言