P全球全球現場-深度週報 2015/06/20

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 神風特攻回憶
  • 2. 澳洲付錢給人蛇
  • 3. 法國擋非洲難民
  • 4. 多明尼加移民登記
  • 5. 傑布布希
  • 6. 俄國強化武裝
  • 7. 俄國餐飲寒冬
  • 8. 巴黎航空展

澳洲拒收東南亞難民,最近更被爆料官員付錢給人蛇集團,將偷渡客轉送印尼,消息曝光引發國際譴責,澳洲和印尼的關係也再度緊繃。烏克蘭危機的經濟制裁讓俄羅斯難以取得進口食材,異國料理餐廳紛紛倒閉,連桌椅廚具都跳樓大拍賣,讓民眾樂得撿便宜,而存活的業者則改換菜單,以西餐手法料理傳統菜色求生……



1. 神風特攻回憶
(影片可供觀賞至2015/06/27)

再過不到兩個月,就是二次大戰結束滿70年。美聯社日前訪問了二戰末期,曾經參加著名的神風特攻隊的倖存隊員。他們有的懷念陣亡的戰友,和當時不顧一切為國犧牲的心情。有的則是反思,這樣的犧牲到底有多大意義。

從1944年的菲律賓海戰,到1945年的沖繩戰役,美軍經常遇見這樣奮不顧身,連人帶飛機衝向軍艦的日本特攻隊。

全名特別攻擊隊的這種自殺戰術,武器包羅萬象,除了常見的各式戰機,還有由人搭乘的魚雷,甚至小型快艇和戰車等等,各軍種特攻隊的名稱也不同。但其中最有名的,就是日本海軍航空兵、以零式戰鬥機為主的神風特攻隊。

同樣是20出頭的青年,有人在70年前,和自己駕駛的飛機,還有日本抵抗美國進攻的最後掙扎,一起化成一團火球。有的人陰錯陽差,在茫茫大海中找不到目標而返航,70年來就在這些泛黃的照片裡,回憶消失無蹤的青春。

根據美軍在戰後的統計,包括神風特攻隊在內,日本的自殺飛機,在二戰末期1年多的時間裡,損失2500多架,陣亡的機組員接近4000人。雖然擊沉美軍4,50艘船艦,擊傷多艘,但特攻隊平均的成功率不到兩成。因此早在特攻隊成立當時,就有日軍資深飛行員持反對意見,倖存的特攻隊員也說,自己沒有無謂的犧牲,算是不幸中的大幸。

戰後70年來,日本以特攻隊為主角的影視與文學作品多不勝數,支持這些作品的人認為,戰爭固然殘酷,但為了保衛家園而奮戰的精神值得讚許。不過也有反對的一方指出,這些作品是在美化戰爭,是強化愛國心的右派娛樂,難登大雅之堂。

記者 徐家仁 報導


2. 澳洲付錢給人蛇
(影片可供觀賞至2015/06/27)

東南亞的難民潮目前還在高峰,澳洲過去一向拒絕接收東南亞難民,最近更被難民爆料,為了阻止海上難民,澳洲官員竟然付錢給人蛇,請人蛇將偷渡客轉送印尼。消息曝光後引發震撼,聯合國難民署官員就譴責說,付錢給人蛇罪犯的行為毫不足取,而澳洲和印尼的關係也再度緊繃。

六月初兩艘偷渡船在印尼東部羅地島外海擱淺,船上65名來自緬甸,斯里蘭卡和孟加拉的難民,被救上岸,其中一名斯里蘭卡難民向媒體踢爆,他們的船本來要前往澳洲,但在進入澳洲海域時就遭海關人員攔截,澳洲官員當時給了船長和五名船員各5千美金,折合台幣共約90萬元,要求偷渡船折返印尼。

消息曝光後, 澳洲外長和移民部長一開始都矢口否認買通人蛇,直到這起事件在澳洲政壇引發軒然大波,官方態度才大轉彎,既不承認也不否認,強調一切合法。

澳洲反對黨工黨領袖抨擊,付錢給人蛇,等於變相鼓勵非法走私人口,偷渡船未來仍將源源不絕而來,而澳洲政府不擇手段,只為阻止偷渡船靠岸,則被印尼斥為形同賄賂。

印尼政府已經要求澳洲政府就此事件說清楚講明白,印澳兩國日前才因印尼處死兩名澳洲毒販而鬧得不愉快,這回因為澳洲拒收海上難民,買通人蛇踢皮球,兩國關係再度陷入緊張。而澳洲便宜行事的做法,不只引發國際譴責,也將重傷澳洲的國際形象。有分析家指出,如果其他國家也有樣學樣,國際間保護難民的機制,將會全盤崩潰。

記者 曾惠敏 報導


3. 法國擋非洲難民
(影片可供觀賞至2015/06/27)

非洲難民大量從地中海湧入義大利,最終目的地則是要到西歐更富裕的國家。今年偷渡人數爆炸,歐盟正打算對成員國,祭出收容配額,但法國卻關閉了義大利邊境,拒絕難民進入,造成義大利火車巴士站周邊滿滿都是流浪的難民,還有吃了閉門羹的難民,露宿邊境海岸抗議,這也引發法義兩國的口水戰。

法國蔚藍海岸就在幾公里外,非洲難民卻只能守在義大利這一頭,隔海遙望夢想中的新天地。不滿法國當局悍然關閉與義大利相鄰的邊界關卡,這些人舉著標語,質問法國人自由平等博愛精神到哪裡去了。

根據申根公約,歐盟境內不該有邊境管制,大約兩百個吃了法國閉門羹的難民,守在邊境小鎮文蒂米利亞海邊,露宿消波塊,只披著單薄的被單,或銀色的救難毯,忍受白天曝曬,夜間刺骨海風,有人甚至絕食抗議,宣示不入境毋寧死的決心。

法國跟瑞士等國關閉邊界,甚至把已經入境的難民也遣返,已經導致義大利這頭的長途巴士站,火車站周邊人滿為患,衛生人道問題堪憂。米蘭火車站大廳一角幾乎成了難民營,甚至出現傳染病疥瘡,當局緊急提供帳篷,公廁與行動淋浴設備,志工也送來二手物資。

今年從北非冒死搭船,經地中海進入義大利的難民已經超過五萬七千人,根據都柏林公約,難民須在抵達歐盟的第一個國家登記身分並申請庇護。但多數難民的目的地是西歐或北歐,不願在義大利登記而想直接前往,沒有依法辦手續就成為法國阻擋難民的理由。

眼看今年難民人數即將創五十萬人新高,歐盟執委會已經提案要求成員國,各自分擔二萬四千個難民,都遭到英法等國拒絕,義大利認為兩萬多人配額已經嫌少,揚言歐洲如果再不團結因應問題,將祭出替代方案,屆時自私的歐盟將會受傷。聯合國人權委員會則認為,歐盟國家應該逐年收容一百萬戰亂地區的難民,這個數字僅占歐盟總人口0.2%,不至於成為負擔。

記者 施慧中 報導


4. 多明尼加移民登記
(影片可供觀賞至2015/06/27)

中美洲的多明尼加跟海地,原本是同一個國家,但在各自獨立後,走了不同的路。海地是西半球最貧窮的國家,為了生存,大批海地民眾轉往多明尼加打工。但多明尼加這個禮拜卻祭出新措施,要求境內移民,限時提出有效的居留與工作文件,否則一律遣返,引發海地移民大排長龍申辦文件,但還是有人得被遣送回國,因此痛哭失聲。

大批海地移民,本周在多明尼加首都聖多明哥抗議叫囂,不滿多國移民當局,還沒到規定期限截止,就關閉辦理居留證明文件的窗口,讓大批還沒完成申請居留的海地移民,將面臨強迫遣返的命運。根據多明尼加憲法法庭2013年的釋憲,2014年正式立法,境內凡是沒有合法國籍與居留文件的移民,就必須遣送出境。這對約20萬名在多明尼加境內出生的海地人,以及80萬越界求生的海地民眾而言,無疑是一大惡耗。

儘管聯合國駐海地維和任務負責人,本周緊急跟多明尼加外長進行協商,希望基於人道立場暫緩遣返措施,但已經有長年在多國工作的海地民眾,被遣送回國,未來命運未卜。

事實上,海地跟多明尼加原本是在伊斯帕尼奧拉島上的同一個國家,直到1844年多明尼加獨立,兩國發展各自的經濟,文化,制度與信仰。如今,多明尼加的經濟發展在中美洲名列前茅,但海地卻是西半球最窮困的國家。多明尼加對海地人有嚴重種族歧視,1937年甚至在邊界進行過大屠殺,但為了生存,海地人依舊不斷前往多國打工跟定居,2010年海地大地震後,越界人數更多,也對多國財政造成極大負擔。海地跟多明尼加人道與經濟上的糾葛,加上歷史恩怨,顯然無法輕易化解。

記者 靳元慶 報導


5. 傑布布希
(影片可供觀賞至2015/06/27)

本週美國共和黨陣營,又有兩人宣佈將參選總統,分別是前佛州州長傑布布希,以及億萬富豪唐納川普,共和黨總計已有12人出馬角逐黨內提名。根據華盛頓郵報與美國廣播公司的民調顯示,傑布布希在黨內的支持率,不及佛州參議員魯比歐,以及前阿肯色州州長哈克比。但布希家族驚人的募款能力,以及傑布在佛州所建立的政績,特別是他某些傾向自由派的主張,再再的顯示堅強實力,不能小看。

他的父親是第四十一屆美國總統,他的大哥是第四十三屆美國總統,總計已經執掌過美國政權長達十二年,而他的母親還曾經講過白宮已經有過太多布希了,但2016總統大選他不會缺席。

邁阿密的參選造勢活動上,無論是標語還是海報,都沒有家族的姓名,只有他全名的縮寫傑布,以及一個大大的驚嘆號,要向選民傳達的訊息是他要做自己。兩位前布希總統的戰爭紀錄,更是他一路走來都要面對的質疑。

17號在愛荷華州展開競選行程的傑布,接受媒體專訪時坦承,他沒有辦法抨擊他父兄的政績。

傑布以他擔任兩屆佛州州長,成功減稅、裁減冗員、刺激就業,收入增加、平衡赤字等政蹟做保證,開出了每年百分之四的經濟增長率,與一千九百萬個新工作機會的競選支票。他在同性婚姻、移民政策,以及共同核心教學標準,這些和傳統共和黨立場迥然不同的溫和態度,也使得他在搖擺州有一定的吸引力。而受惠於娶了一位出身墨西哥的妻子,他那一口流利的西班牙文,和境內第一大少數族裔拉丁裔選民,溝通起來更是毫無障礙。

華盛頓郵報與美國廣播公司,針對共和黨黨內參選人所進行的民調顯示,傑布布希在黨內的支持率,落在佛州參議員魯比歐,以及前阿肯色州州長哈克比的後面。但若是和民主黨目前領先的參選人希拉蕊,進行一對一的支持率比較,傑布只輸希拉蕊三個百分點。

記者 王蕙文 報導


6. 俄國強化武裝
(影片可供觀賞至2015/06/27)

烏克蘭危機引發歐美與俄羅斯緊張關係,北約組織現在打算在波羅的海國家,增加兵力配置,並部署飛彈防禦系統,不過俄羅斯總統蒲亭也展開反制,蒲亭本週表示,俄羅斯也打算增加戰略核武的數量。

根據外電引述各國智庫的估計,俄羅斯的戰略核武飛彈,包括陸地發射與潛艦發射的部份,總數約680多枚,雖然少於美國的850多枚,不過核彈頭的總數,俄羅斯有2500枚,比美國的1900多枚高出三成。同時,基於歷年來的核武談判,北約已經沒有戰術核武,但俄羅斯最新型的戰術飛彈SS-26,就大量佈署在加里寧格勒,緊鄰波蘭和立陶宛。

俄羅斯總統蒲亭,本週在會見芬蘭總統尼尼斯托,以及視察軍備展覽的場合,接連強調北約組織把飛彈防禦網延伸到東歐,並在波羅的海三小國增兵,威脅到俄羅斯的國家安全。

儘管北約是在烏克蘭危機爆發,俄羅斯在邊境佈署大軍之後,才開始調整在東歐的兵力,同時飛彈防禦系統針對的是伊朗,根本擋不住俄羅斯的飛彈。不過在俄羅斯眼中,前蘇聯的勢力範圍納入北約的防線,就有如芒刺在背。

路透社的分析指出,蒲亭一連串強化軍備的言詞,用意是在拉攏軍方,並使自己的民間聲望維持高檔。事實上,蒲亭過去也強調過,俄羅斯從陸海空三軍傳統武力到核武,都要在2020年之前大幅汰舊換新,因此未來的核武整體數量,並不會有太大的變化。只是,喚醒了前蘇聯時代的痛苦回憶,對東歐小國來說總是很不舒服。

記者 徐家仁 報導


7. 俄國餐飲寒冬
(影片可供觀賞至2015/06/27)

俄羅斯人愛花錢,崇尚名牌跟高級餐飲,不過在烏克蘭危機引發經濟制裁跟禁運措施後,民眾手頭變緊,進口食材再也無法取得,導致異國料理餐廳經營困難,業者紛紛換菜單,用西餐手法料理共產時期傳統菜色,降低成本求生。

最近幾個月,俄羅斯首都莫斯科有上千家餐廳倒閉,過去高朋滿座的歐式餐廳,現在大門深鎖,只剩招租告示。

俄羅斯介入烏克蘭戰爭,引發歐盟經濟制裁,加上國際油價走軟,導致俄羅斯盧布狂貶,重創經濟與民眾消費力。蒲亭不甘示弱,對歐盟糧食實施禁運,鵝肝醬,帕馬森起司等重要食材從市面上完全消失,餐廳業者腹背受敵撐不下去。

處境最糟是義大利,法國餐廳等歐式料理,倒閉潮來襲,許多店家連桌椅廚具都跳樓大拍賣,民眾樂得撿便宜。

過去一年內,俄羅斯平均食品價格上漲16%,蔬菜類漲幅高達三成。食材變少又變貴,迫使業者回頭重溫共產時期的經驗,醃黃瓜,馬鈴薯,包心菜跟黑麵包再次變成菜牌上的主角。

眼看跟西方國家的對峙短期內難以化解,俄羅斯還得繼續勒緊腰帶,金磚新貴時期好日子不復返,民眾擁護政府之餘消費習性也走向務實中產。老祖母時期的菜色找到第二春,在地農產品,改用異國料理手法,加上創意擺盤,新舊潮流混搭,減省了成本也照顧到客人的荷包,成為經濟制裁封鎖下,俄羅斯餐飲業的新生路。

記者 施慧中 報導


8. 巴黎航空展
(影片可供觀賞至2015/06/27)

全球歷史最悠久、兩年一度的巴黎航空展本週登場,除了以歐洲廠商為主的軍用機展出,以及空中巴士、波音在民航機訂單戰場的廝殺,許多在航太領域的科技應用,也受到重視。

畫面上這位男士,可不是在把玩某種新款的平板電腦。事實上,這是美國一家航太科技業者所推出,以觸控螢幕為主的飛機駕駛艙。

展場的另一個角落,這架體型嬌小的噴射機,反而更加吸引人。大約八、九年前,曾經有小型製造商打算推出,只有幾個人坐的迷你商用噴射機,但資金問題功虧一簣。而來自波蘭的業者,連續幾年帶著全尺寸模型到處參展,希望能爭取商務客戶,以及飛行發燒友的市場。

這款型號LAR01的小型噴射機,飛行高度最高超過45000英尺,巡航時速約700公里,航程約2500公里,造價折合新台幣約5200萬元。預計明年開始試飛,業者希望2018年可以獲得民航單位的適航許可。

而在太空科技的應用方面,動輒好幾百公斤、甚至幾千公斤的人造衛星,以後在地球軌道上,會有越來越多只有壘球或是手機大小的小朋友相伴。這些被稱為微型衛星或是迷你衛星的器材,有的重量只有十幾公斤甚至更小。

也因此,未來發射衛星所用的太空火箭,也可以更輕更小,當然也更便宜。包括像台灣這樣資源有限的小國,甚至一般的企業,都可以擁有自己的衛星,做為遠距離通訊或測量的平台。

記者 徐家仁 報導


您可以 留言回應, 或 追蹤

留言