P專題【南部開講】走出低潮向前行 看見不一樣的林仔邊

呂宗芬、吳志鴻 / 採訪報導

沿著國道三號南下,銜接台17線,屏東明朗的陽光綻開笑臉,高架化的台鐵鐵道劃開天際線,嶄新光鮮的林邊火車站就矗立在一片綠草如茵的廣場中。

屏東縣林邊鄉,在地人口中親切呼喚的「林仔邊」,曾經以黑珍珠蓮霧和高價的龍膽石斑魚揚名,但六年前的莫拉克風災,卻讓家園一夕變色。意氣風發的林邊,像消了氣的皮球,雖然災後至今已經六年,但是那幅淹水的景象,卻依然深刻地留在社會印象中,社區居民對未來發展也一度相當灰心。

不過還是有人不願意放棄!林仔邊自然文史保育協會理事長陳錦超說,「災難帶來的是祝福」。他們從天災的經驗中,思考環境倫理,廢棄魚塭和蓮霧園開闢成「光采溼地」,成為環境教育園區。他們也協助產業朝向更低耗能、低污染的方向發展。有養殖戶改養污染較低的鹹水吳郭魚,年輕人組成的果樹產銷班採用友善農法,要讓蓮霧產業更永續。

【南部開講】走出低潮向前行  看見不一樣的林仔邊 -圖三吳郭魚

此外協會也帶動社區志工,一起發掘在地老生活、好故事,還規畫成生態遊程和遊客一起分享。位在田厝村巷弄裡的養鴨人家、鴨蛋工廠,讓都市人大開眼界,親手捏紅土、醃製鹹鴨蛋,也讓小朋友大呼有趣。濱海的崎峰村村民,更是拿出孩提時的遊戲與大家分享—剪下一小塊廢棄漁網,包著魚腥拋進海裡,就能釣沙蟹;在海邊挖個沙坑,撿拾漂流木當柴薪,就能焢沙窯。

一邊品嚐海味下午茶,一邊欣賞崎峰海岸美麗的夕陽。走過低潮的林仔邊,雖然未來還有許多挑戰要克服,但他們已經揮去災區的陰霾、找到家園的新價值與新希望。

【南部開講】走出低潮向前行  看見不一樣的林仔邊 -圖五崎峰海岸夕陽


走出低潮向前行 看見不一樣的林仔邊 預告線上看


【南部開講 播出資訊】

  • 公視主頻
  • 每週五 20:00 播出


    【南部開講】

  • 官方網站http://ptssouth.blogspot.tw/
  • Facebook粉絲團https://www.facebook.com/taiwansouthtalk

  • 您可以 留言回應, 或 追蹤

    留言