P全球全球現場-深度週報 2016/01/02

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 2015中國災難沒停 人禍多於天災
  • 2. 2015難民年 逾百萬難民湧入歐洲
  • 3. 2015難民最大來源:敘利亞戰亂
  • 4. 恐怖分子引爆核彈? 未必只是電影!
  • 5. 戰亂繼恐攻 去年全球67記者殉職

 

登上媒體的難民,幾乎都會獲得較好的際遇,但對照實際龐大的難民數量,媒體報導的只是滄海一粟。聯合國難民署最新的資料指,2015年總計有超過一百萬人,經由地中海前往歐洲尋求庇護,過程中有近四千人不幸命喪怒海。從每人兩千到一家子六千美元的偷渡費來算,歐洲的人蛇集團淨賺了至少十億美元,而若是從兩千年開始算起,金額更是嚇死人,一百億美元。

在世界各地的災難、動亂現場,負責報導的媒體記者,經常受到池魚之殃,甚至成為主要目標。無國界記者組織表示,在2015年,有67名記者在工作當中殉職,其中,非戰爭地區的記者,死亡人數,暴增為三分之二。而法國,在查理週刊血案之後,也成為敘利亞、伊拉克之外,遇難人數第三高國家。


1. 2015中國災難沒停 人禍多於天災
(影片可供觀賞至2016/01/09)

2015年,是中國的災難年,因為這年發生許多震驚全球的意外事故。像是造成400多人死亡的長江船難、天津化工品倉庫的驚天一爆,還有到現在還沒結束的深圳工業區、大面積崩塌,都暴露了中國快速發展之下的畸形問題。

2015年的尾聲,廣東深圳光明新區,恆泰裕工業園,因為違規作業兩年的廢土掩埋場,廢土量太大、堆積太高發生崩塌、波及附近33棟建築,好幾十人下落不明。類似的意外,國際上只有印尼在九零年代發生過。

而在四個月前,天津最繁忙的港口區,才發生化工品倉庫爆炸,大片區域被夷為平地,並造成150死,700人受傷。其中有不少是參與救援的第一線消防人員。存放高易燃、高爆炸危險物品的倉庫,安全措施少,還靠近住宅區。驚天一爆炸出背後的官商勾結。中國安監總局局長楊棟樑,也因此遭到反貪小組的調查。

更早在6月1號,中國郵輪東方之星在長江翻覆沉沒。船上440人不幸罹難,只有12人倖存,創下史上最高沉船死亡率記錄。

第一時間就棄船逃生的船長隨後遭到拘押。官方調查結果指出,東方之星為了多載客,任意更改內部設計,而且在沉船之前曾被查出有安全違規,還是繼續行駛。

另外在2015年一開年,上海的跨年活動就發生踩踏悲劇,造成了36人死亡,一名台灣女性不幸客死異鄉。調查顯示廣場聚集了幾十萬人,但當時的警力不足以維持秩序。最後在幾個黃浦區官員遭到撤職和處分下,草草收場。

這些重大意外暴露了,中國快速工業化下建設品質低落、忽視安全風險、以及官商勾結監管不力的惡果,每次出事,官方的檢討總是重重舉起,輕輕放下,導致人禍層出不窮。官媒也避重就輕報導,傷亡數字遲遲不發佈,受害家屬被刻意隔離,聽不到憤怒不滿的聲音。

記者 陳秋玫 報導
 

2.:2015難民年 逾百萬難民湧入歐洲
(影片可供觀賞至2016/01/09)

根據聯合國統計,2015年,一共有超過一百萬難民,經由地中海,前往歐洲尋求庇護。在過程當中,有近四千人,命喪怒海。而在東南亞海上,也有緬甸羅興亞人的逃亡潮,這一波又一波的難民潮,不只衝擊國際社會,也考驗人性。

敘利亞三歲難童亞藍,未能順利抵達歐洲大陸,命喪怒海陳屍沙灘,但他的伯父一家七口,年底順利的抵達了加拿大溫哥華。三個月前,得知亞藍死訊悲痛至深的姑姑蒂瑪,這次站在入境大廳,內心感受五味雜陳。

另外這位向德國總理梅克爾,哭訴自己和家人將面臨遣返命運的巴勒斯坦女孩,德國畫報的消息指耶誕節前夕,政府送了份大禮給她,將她的居留期限延長到2017年十月。看起來登上媒體的難民,幾乎都會獲得較好的際遇,但對照實際龐大的難民數量,媒體報導的只是滄海一粟。

聯合國難民署最新的資料指,2015年總計有超過一百萬人,經由地中海前往歐洲尋求庇護,過程中有近四千人不幸命喪怒海。從每人兩千到一家子六千美元的偷渡費來算,歐洲的人蛇集團淨賺了至少十億美元,而若是從兩千年開始算起,金額更是嚇死人,一百億美元。

法國北部英吉利海峽惡名昭彰的加萊難民營,現在又多了一處更惡劣的難民聚集區,就在垃圾堆裡。

俄羅斯極圈地帶冰天雪地的莫曼斯克州,也有企圖前往芬蘭的阿富汗難民,被困在邊界進退兩難。

以收容最多難民的德國為例,聯邦政府預計2016年將要花費,將近170億歐元經費處理難民危機,直到目前各大城市的難民登記中心,每天都是這幅大排長龍的景像。如何解決棲身在學校、體育館、辦公大樓以及帳篷的難民,住房的問題是最迫在眉睫的事。社會住宅建案正在緊急增建當中,估計以每年八萬間新出租宅的速度進行,額外還要加上都市蛋黃區的六萬棟平價住宅。

而這突然冒出來的”市場需求”,也讓建築相關產業生意量大增,以這間位在南部家族經營的建材公司為例,應接不暇的組合屋訂單,讓他們不得不擴廠來增加生產量。

建築業在德國GDP佔了4%,超過三十萬家企業兩百五十萬勞工,是勞動市場規模最大的聘雇方,德國經濟信息研究機構IFO,11月的商業景氣指數顯示,建築業指數來到1990年兩德統一以來的最高點。

就連英國北部近七十年來最嚴重的大洪水,都可以看到難民的力量,一群居住在曼徹斯特的敘利亞難民,捲起袖子前往災區協助居民堆沙包或是進行災後清理。

記者 王蕙文 報導
 

3.2015難民最大來源:敘利亞戰亂
(影片可供觀賞至2016/01/09)

而在2015年的國際難民潮,有大部分原因,是敘利亞內戰所造成的。在九月間,小男童亞藍,陳屍土耳其海灘,也顯現出難民,冒險求生的辛酸。然而,就算要逃難,也還是要有點錢;但有很多走不了的敘利亞人,他們沒錢、沒資源,所以留下來也是流離失所,每天只能面對廢墟般的家園。

穆罕默德庫爾迪夫婦,帶著五個孩子,終於取得加拿大難民身分,抵達溫哥華跟親人團聚,喜極而泣的眼淚停不住。

穆罕默德庫爾迪,是去年九月溺斃陳屍海灘的小男童亞藍庫爾迪的叔父。小亞藍原本也是隨父母準備輾轉前往加拿大,跟早已移民當地的姑姑蒂瑪團圓,他的蒼白遺體給了西方世界震撼教育,蒂瑪為兄弟奔走多時,想接他們到加拿大卻頻頻碰釘子的努力,終於在杜魯道新政府上台,對難民敞開大門之後如願以償。

穆罕默德家最小的孩子,還在襁褓中,抵達加拿大後,他的命運跟早逝的堂哥亞藍,將會有天壤之別。

敘利亞從2011陷入內戰以來,萬千人民流離失所,獲得西方國家接納的,人生有了希望,但留在國內,無處可去的人民,人生何其辛酸。

大馬士革的62歲老翁齊亞德,一輛拋錨的老爺卡車是他全部的財產,也是他的家。內戰摧毀了他郊區的房子,老婆兒子先後去世,沒有錢可以投奔外地子女,只能流浪到市中心賣菸維生。租房子,想都不敢想。

卡車只剩下遮蔽棲身的功能,冬天來臨時,就在一旁燒厚紙板取暖。跟老爺爺一樣掙扎過日子的不在少數,在2015年底,專家推估流離失所的人,就已經增加到七百萬人。

市郊的住宅區淪為戰場,流民大量湧入城市,造成擁擠問題,房租飆漲十倍,部分地區出現20個人合住五人房的情況,幾個家庭一起才付得起租金。

他們勉強棲身在還沒完工的毛胚屋,每天忍受冷風,老鼠,房租合台幣還要一千多元。但衝突一日不結束,沒有人知道下一站會不會更糟糕。專家估計,重建所有毀壞的房子,至少要2500億美元,折合台幣八兆多,就算籌得到這筆天文數字,也得和平降臨才有機會用上。

記者 施慧中 報導

 

4. 恐怖分子引爆核彈? 未必只是電影!
(影片可供觀賞至2016/01/09)

恐怖份子,把核彈偷渡到美國引爆,這已經不是好萊塢的電影情節了。因為美國,前國防部長、裴利,在日前出版的最新回憶錄「核戰邊緣」裡頭,也提到了,關於核武恐怖攻擊的描述,簡直就和電影情節,如出一轍。

改編自湯姆克蘭西的同名小說,電影<恐懼的總和>描述歐洲新納粹份子,把改裝的核彈,隱藏在海運貨櫃中,偷渡進美國。不只企圖暗殺美國總統,還想挑起美俄兩大強權互相毀滅。讓恐怖份子坐收漁利。

更早之前的另一部電影<戰略殺手>,則是不滿美國介入波士尼亞的東歐人士,從盜賣核武的俄羅斯將領手中,取得威力強大的核彈頭,並藉著外交郵包送進美國,企圖在人潮擁擠的紐約引爆。由於核彈頭體積小到可以用背包攜帶,讓美國國安單位傷透腦筋。

曾經在前美國總統柯林頓任內,擔任正副國防部長、長達4年的裴利,在日前參與美台視訊會議的同時,也準備出版他最新的回憶錄「核戰邊緣」。在這本回憶錄的前言中,裴利就列出他認為最有可能、讓世界走向核武毀滅的想定。

首先就是恐怖份子把改裝過的核彈頭,偷渡進入美國後,先藏在華府某個角落,然後伺機裝上卡車,由自殺炸彈客駕駛進入繁忙市區,引爆核彈造成好幾萬人當場死亡,並達到刺殺美國總統的目的。時間點可能就在未來這一兩年內。

裴利從古巴飛彈危機開始,就長時間參與美國核武的研發、與相關政策的制定。針對從冷戰到21世紀的美俄關係,裴利認為近來美俄關係降到冰點,重新點燃冷戰的對抗氣氛。裴利指出,要再次化解危機,除了需要運氣,更需要雙方領導人的智慧。

記者 徐家仁 報導
 

5. 戰亂繼恐攻 去年全球67記者殉職
(影片可供觀賞至2016/01/09)

在世界各地的災難、動亂現場,負責報導的媒體記者,經常受到池魚之殃,甚至成為主要目標。無國界記者組織表示,在2015年,有67名記者在工作當中殉職,其中,非戰爭地區的記者,死亡人數,暴增為三分之二。而法國,在查理週刊血案之後,也成為敘利亞、伊拉克之外,遇難人數第三高國家。

去年一月,諷刺畫報查理週刊,位在巴黎的總部遭兩名伊斯蘭極端分子闖入掃射,造成八名記者在內,12人死亡,震撼全球,為恐怖份子潛入西方世界,伺機攻擊的動盪一年揭開序幕。法國因此成為2015年殉職記者排行榜上第三名的國家,和平安定的西方世界,對媒體工作者已經不再相對安全。

總部設在巴黎的無國界記者組織這禮拜發表年度報告,指出2015年共有110名記者死亡,其中67人是在採訪時,或因記者身分而遇害,另外43人死因無法確認。還有27名公民記者,七位媒體工作者也在過去的一年死亡。

戰亂不斷的敘利亞跟伊拉克,蟬連對記者最危險的地方,各有九人殉職。日本記者後藤健二,年初慘遭伊斯蘭國斬首的極端案例震驚世人,無國界記者的報告指出,包括蓋達,伊斯蘭國等「非國家團體」,針對記者的暴行日益增加,綁架勒贖或阻止批評報導的手段讓人擔憂,敘利亞已經成為記者止步的訊息黑洞。就在報告公布前兩天,敘利亞記者納吉傑夫,才因為拍攝反敘利亞政權跟反伊斯蘭國的記錄片,在土耳其當街被殺。

值得注意的是,在亞洲相對和平的區域,印度一年裡竟然有九個記者死亡,其中五人是因為報導黑金,黑幫等議題遭殺害,孟加拉也有四名部落客被暗殺,報告認為這種情況更須特別關注。在暗殺之外,報告還點名全球有153名記者遭到關押,其中23人在中國大陸,22人在埃及。

無國界記者組織每年發表記者殉職統計,過去十年累計已經有787名記者,因採訪工作或記者身分而被殺。報告特別呼籲聯合國,立即指派維護記者安全的祕書長特別代表,敦促各國履行國際法要求保障記者採訪的義務。此前一天,無國界記者組織撤回了一篇,有關失蹤的日本自由記者安田純平,在敘利亞遭蓋達分支努斯拉陣線綁架勒贖的報導,原因是訊息未經充分查證,已經向安田的親友致歉,至於安田的生死安危,有待進一步確認。

記者 施慧中 報導
 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言