P頭條「最爛勞基法修正案」一讀

許純鳳 / 台北報導

被勞團批評為史上最爛的勞基法修正草案,今天在民進黨立院黨團人數優勢下通過一讀,預計下周一交由衛環、經濟委員會聯席審查。

 

國民黨立委反對修法評估報告出爐前付委,一早佔領議場主席台,並和民進黨立委爆發生推擠衝突。只見這邊喊著:「沒有報告、反對付委!」那邊回應:「必能付委,才能討論。」但最後國民黨立委還是遭到排除,立法院長蘇嘉全順利上台,照常開會。

 

藍綠立委在主席台推擠、整個議場鬧哄哄之際,國民黨立委蔣萬安提出今年三月,監視器拍下陳姓客運司機在駕駛座上心肌梗塞死亡的案例,表示陳姓司機過世前連續上班46天,而今政院版仍開放讓勞工連上12天班,「到底誰受得了?」

 

國民黨立委反對付委,一度占領主席台,不過,遭到民進黨立委驅趕,會議照常進行,勞基法修正案也在民進黨人數優勢下付委。

 

行政院是在上週四院會通過勞基法修正草案,除了「一休一例」的休息日加班費從「做一算四、做五算八」改為核實計算之外,最受爭議的就是放寬七休一限制。政院版草案規定:經中央事業主管機關、勞動部同意,以及勞資會議或工會同意,勞工可連上12天班。三十人以上公司須交由地方勞工主管機關備查。

 

至於加班上限採「工時帳戶」,三個月為一期,月加班上限從46小時,提高到54小時,總工時為138小時;輪班間隔去年修法改為11小時,該規定未實施,這次政院版改為經勞資協商後,便可縮短為8小時,這些都被勞團視為可能造成過勞的條款。

 

實施過勞條款之前,設有「勞資協商」機制,但勞資權力不對等,也讓該機制一直受到質疑,北市聯合醫院理事長蔡旻璋,便以自身工會為例指出,原本今年三月就該召開的勞資會議,遭到資方一再拖延,一直到日前才召開,不光如此,勞方在會中提出的建議,資方都不採納,根本無法做任何決定,「我們已經是企業工會,協商結果都如此,更何況是個別員工?」

 

今天在立法院外,勞團號召各工會拉布條抗議。得知場內會議開始進行後,勞團高喊「反對勞基法修惡」。高教工會成員陳柏謙也氣得試圖帶領群眾衝進立法院,和警方爆發激烈衝突,最後並將去年底立院表決時,支持「一例一休」暨砍七天國假法案的民進黨立委名單,貼在立法院大門口。

 

立法院外,勞團動員群眾,抗議勞基法修惡,批評民進黨強行一讀。

 

「民進黨立委去年口口聲聲說,一例一休是最好、勞資都有共識的版本,但不到一年,又要修改!」陳柏謙質疑,當時民進黨推一例一休,只是想砍掉勞工七天國定假日,而今在資方反彈下,又要修法,根本配合資方。

 

陳柏謙強調,「勞工的法案、勞工自己審」,並嗆聲:「下次要進去(立法院)開會。」要和民進黨戰到底。12月23日,勞團也將舉辦大遊行,向立法院表達「堅決反對勞基法修惡」的決心。

 

勞團向立委宣告,如果同意政院的修法版本,將會罷免他們。

去年,勞基法修法爭議時,總統蔡英文曾說:「勞工是民進黨心中最軟的那一塊。」而今卻無法兌現競選時「縮短工時」承諾,被諷刺為說謊的小木偶。

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “「最爛勞基法修正案」一讀”

  1. […] 參見〈「最爛勞基法修正案」一讀〉/(最後瀏覽日:12/07/2017);〈不滿勞基法修「惡」 […]

留言